andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Соединенные Штаты построят 10 космических спутников

17 ноября 1955

Чикаго. Соединенные Штаты планируют в 1957 и 1958 годах запустить как минимум 10, наполненных научными инструментами, спутников в космос, надеясь, что половина из них станет обращаться вокруг планеты как Луна.
Об этом сообщил доктор Джозеф Каплан, председатель группы, которой доверена американская спутниковая программа. Несколько подробностей о спутниках он раскрыл в речи перед Американским Ракетным Обществом.

Он возглавляет национальный комитет США для Международного Геофизического Года, секцию национальной Академии Наук, которую президент Эйзенхауэр уполномочил реализовывать спутниковую программу.

Эта программа – часть вклада Соединенных Штатов в Международный Геофизический Год, период с 1 июля 1957 года по 31 декабря 1958 года, когда ученые более чем 40 стран объединятся для изучения Земли и ее атмосферы.

По словам доктора Каплана, «Минимальная спутниковая программа», предложенная исполнительным комитетом его группы, состоит из «примерно 10 инструментальных пташек, предполагая, что примерно пять из них будет успешно запущено на свои орбиты - обращаться вокруг Земли в течение двух недель, на высотах от 200 до 800 миль»

Спутники будут доставлены в космос гигантскими ракетами. Предполагается, что они будут свободно двигаться вокруг Земли, как это делает Луна. Внутри спутников будут инструменты для измерения в космосе ультрафиолетовых лучей, космических лучей и других частиц. Проведенные с наблюдательных точек на Земле измерения, использующие спутники в качестве эталона, добавят к знаниям человека о самой Земле.

По словам доктора Каплана, ученые уверены, что смогут встроить набор научных инструментов весом от 25 до 50 фунтов в небольшие спутники.

«Сейчас доступны основные технологии запуска и оснащения искусственных спутников Земли», сказал он.

Во время объявления президентом Эйзенхауэром, что Соединенные Штаты проведут программу искусственного спутника, упоминался только один такой спутник. Тогда он описывался размером примерно с баскетбольный мяч.

Некоторые ракетные ученые, слушавшие речь доктора Каплана – включая представителей компаний «Дженерал Электрик» и «Гленн Л. Мартин Компани», получивших контракты на конструирование спутника, - сообщили, что эта речь указывает на следующее: программа идет медленнее, чем ожидалось; спутники могут быть меньше, чем изначально предполагалось и они, вероятно, не будут сферичными.
Tags: spacejam, Каплан Джозеф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments