
Чикаго. Соединенные Штаты планируют в 1957 и 1958 годах запустить как минимум 10, наполненных научными инструментами, спутников в космос, надеясь, что половина из них станет обращаться вокруг планеты как Луна.

Он возглавляет национальный комитет США для Международного Геофизического Года, секцию национальной Академии Наук, которую президент Эйзенхауэр уполномочил реализовывать спутниковую программу.
Эта программа – часть вклада Соединенных Штатов в Международный Геофизический Год, период с 1 июля 1957 года по 31 декабря 1958 года, когда ученые более чем 40 стран объединятся для изучения Земли и ее атмосферы.
По словам доктора Каплана, «Минимальная спутниковая программа», предложенная исполнительным комитетом его группы, состоит из «примерно 10 инструментальных пташек, предполагая, что примерно пять из них будет успешно запущено на свои орбиты - обращаться вокруг Земли в течение двух недель, на высотах от 200 до 800 миль»
Спутники будут доставлены в космос гигантскими ракетами. Предполагается, что они будут свободно двигаться вокруг Земли, как это делает Луна. Внутри спутников будут инструменты для измерения в космосе ультрафиолетовых лучей, космических лучей и других частиц. Проведенные с наблюдательных точек на Земле измерения, использующие спутники в качестве эталона, добавят к знаниям человека о самой Земле.
По словам доктора Каплана, ученые уверены, что смогут встроить набор научных инструментов весом от 25 до 50 фунтов в небольшие спутники.
«Сейчас доступны основные технологии запуска и оснащения искусственных спутников Земли», сказал он.
Во время объявления президентом Эйзенхауэром, что Соединенные Штаты проведут программу искусственного спутника, упоминался только один такой спутник. Тогда он описывался размером примерно с баскетбольный мяч.
Некоторые ракетные ученые, слушавшие речь доктора Каплана – включая представителей компаний «Дженерал Электрик» и «Гленн Л. Мартин Компани», получивших контракты на конструирование спутника, - сообщили, что эта речь указывает на следующее: программа идет медленнее, чем ожидалось; спутники могут быть меньше, чем изначально предполагалось и они, вероятно, не будут сферичными.
