andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Астронавт переступил порог космоса


21 июля 1961

Мыс Канаверал, штат Флорида. Астронавт Вирджил А. Гриссом был отправлен сегодня в космический полет со скоростью 5’310 миль в час, но едва спасся в конце своего путешествия, когда его капсула наполнилась водой.

Гриссому пришлось в спешке выбраться из космического аппарата, пока тот тонул, а затем, когда его подняли в вертолет, его первыми словами было:

«Дайте мне что-нибудь продуть нос. У меня голова полна морской воды».

Вертолет Гриссома несколько минут висел неподвижно, пока второй вертолет пытался протянуть кабель через скобу на космическом аппарате. Но тот погружался в воду все ниже и, наконец, исчез на глубине в 280 морских саженей.

Не считая того, что он наглотался воды, Гриссом был в отличной форме. Он живо выпрыгнул из вертолета, когда тот сел на палубе авианосца «Рэндольф».

В захватывающем 16-минутном путешествии второй космонавт Америки поднялся на 118 миль вверх и упал в Атлантический океан на расстоянии в 305 миль.

В один из моментов полета Гриссом сообщил, что настолько зачарован видом Земли внизу, что на мгновение забыл о работе.

Вертолет поднял 35-летнего капитана ВВС от его капсулы после того, как она спустилась на парашюте в море к северо-востоку от острова Гранд-Багама.

Гриссома доставили на расположенный поблизости авианосец ВМС США «Рэндольф» для незамедлительного физического осмотра.

В 8:01 утра «Рэндольф» сообщил, что Гриссом находится на палубе. Он улыбался и казался в отличном состоянии, очевидно хорошо перенеся суровые перегрузки взлета и возвращения, а также головокружительные пять минут невесомости.

После того, как Гриссом был спасен, вертолет сбросил капсулу, и она утонула в Атлантике.

Спасение произошло в 7:51 утра – через 31 минуту после того, как ракета-носитель «Редстоун» загрохотала прочь с мыса Канаверал, чтобы швырнуть второго космического героя Америки почти что на такой же суборбитальный путь, который астронавт Алан Б. Шепард-младший преодолел 5 мая.

[…]

Репортер агентства «Ассошиэйтед Пресс» на борту «Рэндольфа» сообщил, что капсула «Либерти Белл-7» коснулась поверхности воды в 7:36 утра недалеко от главного спасательного судна.

[…]

Этот успех дает Соединенным Штатам двух космонавтов против одного советского. И Гриссом, и Шепард получили ценный опыт для более поздних орбитальных миссий – достижение уже совершенное Юрием Гагариным в Советском Союзе. 12 апреля Гагарин один раз облетел Землю на максимальной высоте в 187 миль со скоростью более 17’000 миль в час.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства надеется отправить американца на орбиту в конце этого года, или в начале 1962.

[…]

Говард Бенедикт

Содержание

Tags: spacejam, Гагарин Юрий, Гриссом Вирджил, Либерти Белл-7, Редстоун, Шепард Алан, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments