andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Космическая капсула потеряна, астронавт плывет, чтобы спастись после полета


21 июля 1961

Мыс Канаверал, штат Флорида. Астронавт Вирджил Л. (так в тексте – П.) (Гас) Гриссом пережил сегодня полет в космос на скорости 5’280 миль в час, а затем совершил драматичный заплыв, спасая свою жизнь, когда капсула камнем ушла на дно Атлантического океана.

Потеря космического аппарата стоимостью $2 миллиона и его оборудования не задержит программу проекта «Меркурий», целью которой является отправка человека на орбиту через несколько месяцев, а потом и на Луну, сообщил официальный представитель проекта.

Пленки с записью Гриссома и его панели управления отправились на дно вместе с капсулой, но Роберт С. Гилрут, директор проекта «Меркурий», сказал, что большинство желаемой информации получено через телеметрию. Ранее сотрудник космического агентства, отвечающий связь с общественностью, сказал, что потеря космического аппарата может задержать программу.

По словам Гилрута, пока ее еще не решено, будет ли это последний суборбитальный полет. Предполагалось, что может состояться еще две полета перед попыткой запустить человека на орбиту.

Капсула утонула на глубине 2’800 морских саженей (16’800) футов. По словам официальных лиц, попыток достать ее предприниматься не будет.

Гриссом отстрелил свой аварийный люк и покинул тонущую капсулу так, как всех астронавтов обучали по время тщательных подготовок.

Проплыв около 70 футов, Гриссом был подобран вертолетом через две минуты после покидания капсулы. Попытки спасти космический аппарат окончились неудачей, когда она камнем пошла на дно.

[…]

Президент Кеннеди смотрел по телевизору, вместе с миллионами других американцев, как Гриссом последовал по пути, проложенном 5 мая астронавтом Аланом Б. Шепардом-младшим. Затем он выразил «большую радость и удовлетворение» в телефонном звонке Гриссому на борту «Рэндольфа».

35-летний капитан ВВС улетел выше (на две мили), дальше (на одну милю) и быстрее (на 180 миль), чем Шепард.

Его симпатичная жена, Бетти, которая тоже сидела приклеенной к телевизионному экрану в Ньюпорт-Ньюз, штат Вирджиния, сообщила, что он «[по-своему] стал первым».

Она и их сыновья, 11-летний Скотт и 7-летний Марк, «разговаривали по телефону с Гасом, пока тот лежал на спине в своей капсуле перед запуском», сказала она.

[…]


Содержание

Tags: spacejam, Гилрут Роберт, Гриссом Вирджил, Кеннеди Джон, Луна, Меркурий (проект), Шепард Алан, космонавтика
Subscribe

  • Красные спокойны по поводу Гриссома

    23 июля 1961 Москва. Советская пресса сегодня вышла лишь с краткими сообщениями о втором американце в космосе. «Правда», газета…

  • Завтрак в курортных шортах

    23 июля 1961 Астронавт Вирджил Гриссом стоит с подносом в столовой на станции слежения острова Гранд-Багама. После завтрака он вернулся на…

  • [«Хорошо быть на Земле!»]

    23 июля 1961 «Хорошо быть на Земле!» Гриссом Остров Гранд-Багама. Sunday Independent (см. стр. справа от ссылки)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments