andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Научная задача корпорации «Рэнд»



21 октября 1948

Новый исследовательский проект

Через несколько недель министерством обороны объявит о создании финансируемой государством корпорации, для проведения научных исследований.

Скорее всего, новый проект получит название «Корпорация Рэнд» - от [английских] слов «исследование» и «разработка».

Руководители обороны страны считают этот план самым важным исследованием, предпринятым со времен исторического Манхэттенского проекта , который позволил создать атомную бомбу во время недавней войны. Объявлено, что работа, выполненная «Рэнд» будет такой же секретной, как и Манхэттенские результаты.

Гражданское руководство

Все же есть одно значительное различие между обоими проектами: в отличии от Манхэттенского, «Рэнд» будет управляться гражданским лицом. Хотя финансирование будет осуществляться в значительной степени вооруженными силами и частично военно-воздушным министерством, гражданские ученые будут в полной ответственности за «Рэнд», а научные исследования будут проводиться в частных лабораториях по всей стране.

«Дуглас Эйркрэфт Компани», штат Калифорния, которая уже произвела значительные исследования для военно-воздушных сил, получит ведущую роль в программе «Рэнд».

Новая корпорация, как объявлено, будет преобразована из корпорации Реконстрэкшэн Файнэнс. «Рэнд» получит права заключать исследовательские контракты и нанимать ученых. «Рэнд» будет поддерживать тесную связь с военными службами и исследовательскими коллективами министерства обороны. Но, - это особо подчеркнуто, - «Рэнд» будет независимой от военных.

Множество военных задач

Однако, основным акцентом «Рэнд» станет исследовательская работа над задачами, имеющими большое военное значение. Ракеты дальнего действия, дистанционно управляемые устройства, исследование стратосферы, погодные наблюдения и радары получат приоритет в программе «Рэнд». Другие проекты касаются производства новых устройств, для увеличения эффективности подводных лодок и их обнаружения.

Большая работа в этих областях уже была проведена в рамках исследовательской работы, инициированной военно-воздушными силами в 1945 году. Фактически, вновь создаваемая «Рэнд» основана на этой программе.

Эта программа выросла из множества незавершенных научных проектов, которые получили военно-воздушные силы при завершении войны в 1945 году. Официальные лица решили использовать эти средства для найма ученых и техников и проведения широкого круга научных исследований.

Чтобы избежать правительственной бюрократии, военно-воздушные силы заключили контракт с «Дуглас Эйркрэфт Компани» для управления проектом и проведения широкого ряда экспериментов для ВВС.

Ракета на луну - может быть

Ответственные лица министерства обороны не комментируют слухи о проектах «Рэнд». Один из низ касается производства в течении трех лет ракеты для отправки на Луну. Другие касаются создания «метеоспутника» - ракетных станций вокруг Земли; создания дистанционно управляемых ракет дальнего действия и устройств, способных обнаружить подводные лодки на любой глубине.

Время от времени появляются сообщения о подобных разработках. Якобы наблюдаемые такие необъяснимые явления, как летающие тарелки, придают значительную степень доверия этим сообщениям. Официальные лица постоянно отказываются обсуждать эти сведения из соображений военной безопасности.

Было отмечено, однако, что главной целью нового проекта «Рэнд» станет исследование неизвестного звездного мира, а также глубин океана.
Tags: spacejam, ракета, спутник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments