andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Соединенные Штаты могут получить преимущество в ракетной гонке

2 февраля 1956

Если Соединенные Штаты первыми запустят космический спутник, есть хорошие шансы, что они станут первыми обладателями межконтинентальной ракеты.
США планируют в научных целях запустить свою «птичку» осенью 1957 года. Если она действительно поднимется на свою опоясывающую мир орбиту, останется сделать совсем немного с траекториями и заменой атомного груза, чтобы превратить ее в оружие.

Такие рассуждения не избегают всех возможных опасностей, упомянутых сенатором Генри М. Джексоном (округ Вашингтон), если СССР сможет запустить 1’500-мильную баллистическую ракету в этом году, что, как он сказал, нарушит баланс сил.

Никто не знает, станут ли Соединенные Штаты первыми с космическим спутником. СССР объявил о своем намерении потягаться в этой области, что указывает на то, что он считает шансы хорошими для себя. Есть свидетельства, что СССР уже работал над проектом и мог, при желании, первым объявить о своих планах.

Обе страны усердно работают над МБР, межконтинентальными баллистическими ракетами, еще с тех пор, как это начала Германия во время Второй мировой войны. Обе страны используют германских ученых - первопроходцев в этой области.

Сенатор Джексон не раскрыл, основано ли его предупреждение на фактах, не известных широкой публике, или на общем положении дел. Заключение, к которому он приходит, что в случае успеха Советы прибегнут к ядерному шантажу, логично.

По той же причине, эксклюзивное обладание Соединенными Штатами таким оружием, будет означать только создание еще одного сдерживающего средства и, в конце концов, поддержку баланса сил. Ядерный шантаж не к лицу демократиям. Но сила, сама по себе, это крепкое политическое оружие.

Ракеты, которыми ученые США планируют запустить «птичку» поднимут ее на сотни миль над Землей. Подготовка продвигается с такой скоростью и уверенностью, что, похоже, нет сомнений в успехе. Если построить одну такую ракету, то расширение ее радиуса полета останется вопросом усовершенствования.

«Птичка» разрушится, когда потеряет скорость и вернется в атмосферу Земли, но разработка боеголовок, которые не разрушатся, или которым нет необходимости покидать атмосферу, не выглядит большой проблемой.

Сенатор Джексон рисует картину Соединенных Штатов, лишенных военно-воздушных баз в пределах 1’500-мильного радиуса полета ракеты - это картина Соединенных Штатов лишенных силы, сплачивающей сейчас свободный мир. Но это картина, которая не возникнет, если собственная ракетная программа Америки будет продвигаться с достаточной скоростью.
Дж. М. Робертс
The Lewiston Daily Sun
Tags: spacejam, оружие, спутник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments