andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Новая спутниковая программа направлена на создание глобального всевидящего ока

3 февраля 1956

Вашингтон. Началась работа над проектом, с довольно мрачным юмором неофициально прозванным «Проект Большой Брат», чьей целью является запуск нашей страной разведывательного спутникового устройства в течение пяти лет.
«Проект Большой Брат», конечно, полностью отличается от значительно более скромного и бесполезного с военной точки зрения проекта крошечного спутника Земли, объявленного прошлым летом президентом Эйзенхауэром. У проекта разведывательного спутника огромное стратегическое значение.

Как сейчас представляется, спутник сможет передавать нашей стране изображения целых районов Земли, включая, конечно, огромные, ныне скрытые области коммунистического блока. Изображения, как полагают, будут достаточно четкими и детальными, чтобы зарегистрировать такую основную военную активность, как создание военно-воздушной базы или движение флота. И они позволят «зафиксировать» существующие коммунистические базы, чье местоположение не может быть определенно существующими методами с абсолютной достоверностью.

Очевидно, запуск спутникового устройства, способного следить за целым миром, как «Большой брат» из знаменитого романа Джорджа Оруэлла, окажется нелегкой работой. На самом деле, она будет настолько трудной и дорогой, что пятилетний график может оказаться слишком оптимистичным.

Все же, это совершенно серьезный проект, уже далеко продвинувшийся за рамки чисто исследовательской стадии. Он получил высокий приоритет и щедрую долю недавнего значительного увеличения запрошенных средств на ракетные работы. Привлечены такие компании как «Рэдио Корпорэйшн оф Америка», «Коламбиа Бродкастин Компани» и «Локхид Эйркрэфт».

Стоящие перед проектом технические проблемы чрезвычайно сложны. Простым языком, целью является запуск спутника, который станет более или менее долго облетать Землю по пересекающимся маршрутам и будет постоянно передавать телескопические изображения поверхности Земли.

Первая возникающая проблема очевидна. Нужно найти какой-то способ хранить появляющиеся телевизионные изображения так, чтобы изображение полученное, например, когда спутник над Москвой, могло быть передано получателям в нашей стране пока спутник, скажем, над Нью-Йорком.

Конечно, здесь есть множество других проблем. Нелегко получить приемлемо четкие и детальные снимки с высоты чуть более 300 миль, которая, предположительно, будет высотой спутника на орбите. Другая проблема, которая может оказаться самой сложной из всех, это проблема источника энергии.

Спутник, в конце-концов, будет постоянным рукотворным небесным телом, как Луна. Таким образом, чтобы хранить и передавать изображения, у него должен быть встроенный и практически вечный источник энергии, независимый от Земли.

Одна из исследуемых возможностей, это солнечная энергия - «Большой брат» получит свою энергию от Солнца. Другое, более вероятное решение, это атомный реактор. Но существующие расчеты показывают, что реактор каким-то образом должен быть легче 40 фунтов, поскольку каждый дополнительный фунт, конечно, в огромной степени усложняет проблему запуска спутника на орбиту. Потребуется «технологический прорыв», чтобы получить эффективный 40-фунтовый реактор.

Этого достаточно, чтобы предположить, насколько большие препятствия необходимо преодолеть прежде, чем может быть запущено глобальное всевидящее око. Но техники уверены, что эта работа может быть сделана. Техники даже уверены, что пилотируемый спутник из подростковых комиксов теперь определенно воплотится в реальности.

В этой области тоже организован серьезный правительственный проект, в основном переданный «Репаблик Эйркрэфт». Но в отличие от разведывательного спутника, проект пилотируемого спутника все еще на этапе чертежей, а до самого пилотируемого спутника еще [годы и годы]. (здесь и далее текст частично поврежден – П.)

И все это порождает очевидный вопрос: Как далеко продвинулись Советы? Никто не знает ответа, но свидетельства [не] вселяют самодовольства. [Недавно] Кремль назначил ученых высокого уровня, включая великолепного [физика] Петра Капицу, на задачу совершенствования «космической платформы», как Советы называют спутник.

Более того, недавно [повторенные] Советским Союзом эксперименты с «баллистическими ракетами [средней дальности]», очень ясно указывают, что Советы значительно опережают нашу страну в области ракетостроения. Ракеты и спутники, конечно взаимосвязаны и поразительные советские успехи в ракетной области [позволяют] объяснить решение американского правительства добавить пару в «Проект Большой Брат».

Джозеф и Стюарт Альсоп
Toledo Blade
Tags: spacejam, космическая гонка
Subscribe

  • Без церемоний

    8 мая 1961 Одной из самых юных и наиболее нетерпеливых, среди встречавших астронавта Алана Б. Шепарда-младшего в Вашингтоне, сегодня была…

  • [Чета Кеннеди и Шепарды]

    8 мая 1961 Коммандер Алан Б. Шепард-младший, первый астронавт Америки, и его жена показаны идущими этим утром через портик Белого Дома в…

  • Президент и миссис Кеннеди, справа, приветствуют Шепардов

    8 мая 1961 Вертолет с космонавтом и его женой приземлился на лужайке Белого Дома. Toledo Blade (см. стр. слева от ссылки) Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments