andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Записи показывают, что Гас планировал использовать специальный люк


22 июля 1961

Мыс Канаверал. Радиозаписи, прослушанные через несколько часов после полета в космос, показали, что астронавт Гас Гриссом планировал «отстрелить» спасательный люк своей капсулы, но споры разгорелись о том, действительно ли он так сделал.

Гриссом сказал «Нет». Представитель федерального космического агентства процитировал его слова: «люк сработал неожиданно» и он «не знает, почему».

Но факт, заключающийся в том, что 35-летний космонавт намеревался так сделать, был обнаружен в записи его разговора с экипажем вертолета, зависшим над капсулой в Атлантическом океане на расстоянии 303 миль от мыса:

Гриссом: «Скажите, когда будете готовы. Я сниму шлем и отстрелю люк. Снимаю шлем, энергия отключена и отстреливаю люк».

Вертолет: «А когда ты отстрелишь люк, вертолет уже будет внизу».

Что именно бы ни активировало пироболты, которые оторвали спасательный люк от капсулы, оно открыло космический аппарат океаническим волнам. За считанные секунды «Либерти Белл-7» затопило, и капсула начала тонуть на глубине более трех миль, потерянная навеки.

Капсула унесла на океаническое дно катушки с ценной фотографической пленкой, приборами и электроникой, которые могли указать ученым на какие-либо проблемы с системой аварийного выхода.

По словам космического агентства, после 15-минутного полета на 118 миль в космос, Гриссом «попросил несколько минут для послеполетной процедуры проверки», после того, как капсула приземлилась.

Частью этой финальной работы, сказал представитель агентства, было «удаление кожуха рычага и удаление стопора. После этого, рычаг, который отстреливает люк, становится готовым к работе».

Но, по его словам, «Гас никогда не тянул этот рычаг». Спустя менее трех минут 70 пироболтов отстрелили люк и вынудили Гриссома выкарабкаться в воду, чтобы не оказаться в ловушке.

По словам ученых, «насколько нас касается, Гриссом действовал согласно процедуре послеполетной проверке».

Расшифровка радиопереговоров Гриссом с вертолетом заканчивается внезапно. Космическое агентство отметило, что остаток записи был «неслышимым» (sic).

[…]


Содержание

Tags: spacejam, Гриссом Вирджил, Либерти Белл-7, космонавтика
Subscribe

  • Красные спокойны по поводу Гриссома

    23 июля 1961 Москва. Советская пресса сегодня вышла лишь с краткими сообщениями о втором американце в космосе. «Правда», газета…

  • Завтрак в курортных шортах

    23 июля 1961 Астронавт Вирджил Гриссом стоит с подносом в столовой на станции слежения острова Гранд-Багама. После завтрака он вернулся на…

  • [«Хорошо быть на Земле!»]

    23 июля 1961 «Хорошо быть на Земле!» Гриссом Остров Гранд-Багама. Sunday Independent (см. стр. справа от ссылки)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments