andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Тайна отстрела крышки люка изучается в связи с потерей капсулы


22 июля 1961

Мыс Канаверал. Тайна взорвавшейся крышки люка, которая привела к затоплению в Атлантике космического аппарата Вирджила А. (Гаса) Гриссома, может стать ключом к тому, попытаются ли Соединенные Штаты совершить еще один суборбитальный космический полет.

Идеальный полет на высоту 118 миль, совершенный жилистым маленьким космическим пилотом-испытателем, пришел в пятницу к мокрому финалу, когда стоящая $2 миллиона «Либерти Белл-7» набрала воды через открытый люк и нырнула на дно с грузом ценной пленки об этом историческом полете.

Ученые пилотируемой программы США «Меркурий» полетели для первых опросов на остров Гранд-Багама, куда был доставлен Гриссом, чтобы начать расследование, которое, как они надеются, даст ответ на загадку люка.

На основании своих поисков они решат, достаточно ли этого инцидента, чтобы оправдать еще одну суборбитальную попытку прежде чем одного из семерых астронавтов США отправят на орбиту.

Федеральное космическое агентство сообщило, что после того, как аппарат Гриссома вернулся из космоса и приземлился в океане на расстоянии 303 миль к юго-востоку отсюда, он провел около пяти минут, занятый внутри плавающей водонепроницаемой капсулы, прежде чем сообщить вертолетам, что готов к подъему из воды.

Только после того, как капсула поднята и с нее стекла вода, пилот должен был удалить люк, расположенный на уровне воды. Это производится посредством трехступенчатого процесса, необходимого для детонации 70 пироболтов, держащих крышку.

Согласно космическому агентству и записей переговоров самого Гриссома с экипажами вертолетов, он прошел через первые два шага процесса – удаление крышки с рычага и выемку предохранителя, что привело в готовность систему удаления люка.

Гриссом сказал, что не выполнял третий шаг, который заключается в нажатии рычага, взрывающего болты.

Полковник Джон (Шорти) Пауэрс, представитель астронавтов, процитировал его слова о том, что крышка люка внезапно «просто отлетела», пока капсула все еще находилась в воде. За считанные секунды капсулу затопило.

Вертолет морской пехоты, закрепивший трос к капсуле, не смог справиться с весом и был вынужден отдать капсулу морю глубиной более трех миль.


Содержание

Tags: spacejam, Гриссом Вирджил, Либерти Белл-7, Меркурий (проект), Пауэрс Джон, космонавтика
Subscribe

  • Красные спокойны по поводу Гриссома

    23 июля 1961 Москва. Советская пресса сегодня вышла лишь с краткими сообщениями о втором американце в космосе. «Правда», газета…

  • Завтрак в курортных шортах

    23 июля 1961 Астронавт Вирджил Гриссом стоит с подносом в столовой на станции слежения острова Гранд-Багама. После завтрака он вернулся на…

  • [«Хорошо быть на Земле!»]

    23 июля 1961 «Хорошо быть на Земле!» Гриссом Остров Гранд-Багама. Sunday Independent (см. стр. справа от ссылки)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments