andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Гриссом, бодр, сосредоточен; «Люк не взрывал»


22 июля 1961

Остров Гранд Багама. Астронавт Вирджил Гриссом, «бодрый и сосредоточенный», готовый отправиться домой, повторил сегодня, что не отстреливал крышку люка со своей космической капсулы, отправленной на дно океана.

Гриссом доложил в пятницу, что люк сработал преждевременно. По словам официальных лиц, это могло случиться из-за короткого замыкания.

«Он настаивает, что не взрывал люка», сказал подполковник ВВС Джон А. Пауэрс, представитель астронавтов, опросивший Гриссома о приземлении космического аппарата в Атлантике.

По словам Пауэрса, он спросил Гриссома о расшифровке его радиопереговора с экипажем спасательного вертолета, в которой записано, что астронавт собирается «взорвать крышку» люка своей капсулы.

«Ответ Гаса: “Я этого не говорил, а если сказал, то не это имел в виду”», сказал Пауэрс.

«Если он сказал это, то объяснял пилоту зависшего над головой вертолета, что намерен выйти через боковой люк, а не через горловину капсулы», объяснил Пауэрс.

Опубликованная Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) расшифровка цитирует слова Гриссома, сообщившего спасательному вертолету:

«Скажите, когда готовы. Я собираюсь снять шлем и отстрелить люк. Снимаю шлем, отключаю электричество и взрываю люк».

Пауэрс объявил, что Гриссом и коллеги-астронавты, прибывшие сюда, чтобы поздравить его с совершением второго космического полета Америки, отправятся на базу ВВС Патрик примерно в 2 часа дня по летнему восточному времени. Сегодня Гриссом должен провести на мысе пресс-конференцию примерно в 5 часов дня.

Коллеги-астронавты Джон Гленн и Уолтер Ширра прибыли сюда в пятницу. Четверо других астронавтов – включая коммандера ВМС Алана Б. Шепарда, предшественника Гриссома в космосе, - прилетели сюда сегодня вместе с Уолтером С. Уильямсом, операционным директором космической программы «Меркурий».

Гриссом находился в постели к 10 часам вечера – «Он был довольно уставшим», сказал Пауэрс.

Этим утром он поднялся в 6:30.

«Он выглядит значительно менее утомленным», сказал Пауэрс. «Он бодр и сосредоточен, а также хочет отправиться домой».

Сегодня Гриссом прошел через еще большее количество разборов полета, отвечая инженерам, психологам и физикам на вопросы о пережитом в космосе.

«Он дает очень яркие описания», сказал Пауэрс.

Доктора объявили, что Гриссом в хорошем состоянии.


Содержание

Tags: spacejam, Гленн Джон, Гриссом Вирджил, Меркурий (проект), Пауэрс Джон, Уильямс Уолтер, Шепард Алан, Ширра Уолтер
Subscribe

  • Красные спокойны по поводу Гриссома

    23 июля 1961 Москва. Советская пресса сегодня вышла лишь с краткими сообщениями о втором американце в космосе. «Правда», газета…

  • Завтрак в курортных шортах

    23 июля 1961 Астронавт Вирджил Гриссом стоит с подносом в столовой на станции слежения острова Гранд-Багама. После завтрака он вернулся на…

  • [«Хорошо быть на Земле!»]

    23 июля 1961 «Хорошо быть на Земле!» Гриссом Остров Гранд-Багама. Sunday Independent (см. стр. справа от ссылки)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments