andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Первую рукотворную луну можно будет увидеть в 1957 году

15 февраля 1956

Вашингтон. В следующем году, каждый, к югу от северной Филадельфии, теоретически получит шанс увидеть первую в мире искусственную луну. Но теория может и не сработать.
При самых лучших условиях, запуск искусственного спутника Земли не станет красочным зрелищем. Наблюдателю придется быть в правильном месте в правильно время, при подходящей погоде. И ему потребуется острое зрение или бинокль.

Если все эти условия соблюдены, зритель сможет увидеть двигающуюся точку света, чем-то напоминающую тусклую звезду.

Спутник запустят трехступенчатой ракетой с базы ВВС Патрик, город Кокоа, штат Флорида, вероятно летом 1957 года. Если он останется в полете достаточно долго, он в сумме пролетит над полосой Земли 5’000 миль шириной, между сороковыми параллелями.

Сороковая параллель в северном полушарии рассекает Филадельфию на востоке и проходит через центр штата к точке, примерно, в 60 милях от Еврики, штат Калифорния, на Западном побережье.

Информация об орбите спутника и о возможности его увидеть предоставлена прессе США доктором Джоном П. Хагеном, директором проекта.

Невелики шансы, что спутник пройдет в небесах над каждым местом, где любопытные граждане будут его поджидать. По словам Хагена, спутник останется на своей орбите «много-много месяцев», чтобы покрыть всю указанную область. Оценки продолжительности существования спутника разнятся от двух недель до нескольких месяцев.

Ученые будут следить за спутником по радио и с помощью оптических инструментов с наземных станций, которые специально создадут для этой цели.

Сияющий отраженным солнечным светом, обращаясь вокруг планеты с запада на восток, при определенных условиях он должен быть видим также и начинающим наблюдателям.

После запуска спутника, ученые опубликуют периодические прогнозы его местоположения. Лучшим временем для наблюдения будет время сразу перед восходом и сразу после заката.

Спутник станет двигаться со скоростью 18’000 миль в час на орбите с переменной высотой от 200 до 800 миль. От горизонта до горизонта он пройдет за 8-12 минут. Чтобы заметить его, даже через бинокль, «потребуется немного потрудиться», сказал Хаген.

Всего, Соединенные Штаты планирую запустить 10 спутников. Опубликуют только орбиту и характеристики первого из них. Не решено, получит ли какой-либо из более поздних спутников такую орбиту, которая позволит увидеть его в Соединенных Штатах.

Первый спутник, набитый научными инструментами шар, примерно 30 дюймов в диаметре и весом 21 ½ фунтов, будет обращаться вокруг Земли каждые полтора часа, или 16 раз в сутки.
Tags: spacejam, Авангард, Хаген Джон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments