andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Большая ракета для запуска спутника

21 марта 1956

Балтимор. Ракета, напоминающая огромный рифленый патрон 75 футов длиной и диаметром только 45 дюймов в самой широкой своей части, поднимет первую рукотворную луну Земли в космос на высоту 300 миль примерно за 10 минут.
Первое публичное описание 22’600-фунтовой ракеты «Авангард» дано вчера в совместном объявлении ВМФ и «Гленн Л. Мартин Компани».

«Мартин» строит трехступенчатую ракету, запуск которой запланирован в ракетном центре ВВС в Кокоа, штат Флорида, как часть вклада нашей страны в Международный Геофизический Год, 1957-58.

«Мартин» сообщил, что «Авангард» станет «первой жидкотопливной ракетой, разработанной для управления [в полете] без использования стабилизаторов» - инновация, названная «научным прорывом инженеров компании».

Ракета будет направляться силовой установкой, установленной на шарнире, позволяя изменять направление потока энергии из хвоста ракеты. Эта силовая установка станет управлять ракетой.

Первая ступень разгонит ракету практически прямо вверх на высоту около 38 миль над поверхностью Земли.

Вторая ступень, установленная сразу над первой, воспламенится сразу после разделения и продолжит по все более наклонной траектории до высоты около 140 миль. В предопределенный момент полета, вторая ступень сбросит носовой обтекатель, прикрывающий третью ступень, открыв и ее, и спутник.

После выгорания, примерно на высоте 140 миль, комбинация второй и третьей ступени полетит по инерции, пока не достигнет [высоты] орбиты спутника, в 300 милях над Землей, и примерно на расстоянии 700 миль от пусковой точки по горизонтали.

До сброса второй ступени, третьей придадут вращение, чтобы обеспечить стабильность ее орбиты.

Задача третьей ступени состоит в увеличении скорости до 13’000 миль в час – скорости достаточной, чтобы противостоять гравитационному притяжению Земли.
Tags: spacejam, Авангард
Subscribe

  • Стань первым!

    26 мая 1961 Получи космический шлем «астронавта» за $3.87 - Достоверная копия официального космического шлема - Изготовлен из…

  • «Мог и быстрее»

    26 мая 1961 Летчик-испытатель Джо Уолкер рассказал репортерам на базе ВВС Эдвардс, штат Калифорния, что «мы могли бы и быстрее»,…

  • Гиперзвук

    26 мая 1961 Пилот Джо Уолкер во вторник был весь в улыбках после разгона ракетоплана «X-15» до рекордной скорости 3’370…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments