andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Ученые расспросят космонавта


23 июля 1961

Мыс Канаверал. Астронавта Вирджила А. (Гаса) Гриссома могут попросить сегодня «уточнить» некоторые из вещей, которые он уже рассказал про свой исторический полет, а допрашивать станут научные инквизиторы.

Об этом вчера вечером сообщил подполковник Джон «Шорти» Пауэрс, офицер программы «Меркурий» по связям с общественностью, заявивший, что Гриссом не шутил, когда сказал вчера на пресс-конференции, что возвращается «завтра утром на работу».

Пауэрс сказал, что «разбор полета» - т.е. всестороннее описание полета Гриссома – завтра продолжится в ангаре S недалеко от пусковой площадки, с которой в пятницу была запущена капсула Гаса «Либерти Белл-7».

Это будет новый этап «разбора полета», который начался в море на авианосце «Рэндольф» и продолжился на острове Гранд-Багама прежде чем Гас вернулся для своей пресс-конференции.

«Нам предстоит о многом поговорить (с Гасом)», сказал Пауэрс.

«Гас настолько хорошо себя чувствует, что сразу начнет (разбор полета)… и его расспросят психологи и инженеры».

«Он много надиктовал на острове Гранд-Багама. Возможно, он захочет уточнить что-нибудь. Например, по его словам, смена направления (маневр капсулы) происходила не так быстро, как ему хотелось бы… возможно, он захочет прояснить это…»

Пауэрс сказал, что возможно некоторые из заявлений Гаса, надиктованных в магнитофон, будут сверены с данными приборов, полученными в полете.

Он сказал, что возможно впечатление Гриссома о неудовлетворительном «изменении направления» было чем-то «психологическим», а не фактическим.

«Как он судил о скорости поворота – были ли это показания приборов, или то, что он видел в окно», сказал Пауэрс.

Представитель космического агентства также сообщил, что доктора хотят проверить очевидно хорошее состояние Гриссома в поисках «необнаруженного физического феномена», который мог […] (здесь и далее тест утрачен – П.) водах Атлантики.

Он сказал, что Гр[иссом мо]жет вернуться домой в Ньюпорт-Ньюз, штат Вирджиния во вт[орник] послепо[лудня] или в среду. […] он вероятно […] отдых на три недели.

Прошлым вечером […] жилых помещениях базы ВВС Патрик.


Содержание

Tags: spacejam, Гриссом Вирджил, Либерти Белл-7, Меркурий (проект), Пауэрс Джон, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments