andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Горячее солнца

25 марта 1956

Вашингтон. «Пушка», стреляющая ударными волнами горячее солнца и в 25 раз быстрое звука, помогает исследованиям в ракетной области и космических полетов.
На периоды продолжительностью в миллионные доли секунды, пушка создает условия, сравнимые с теми, которые встретят межконтинентальные ракеты и спутники Земли в будущем.

Сегодня стало известно о существовании пушки, использующей газ под огромным давлением. Она работает для ВВС в исследовательской лаборатории компании «Авко» в городе Эверетт, штат Массачусетс.

Пушка длиной 100 футов и состоит из нескольких ударных туб. Самая большая из них, полагает «Авко», это «самое крупное [в мире] сверхзвуковое устройство такого рода». Пушка описывается как «дальний родственник аэродинамической трубы».

Ее ударные волны достигают скорости свыше 18’000 миль в час – скорости космического спутника, обращающегося вокруг планеты высоко над Землей. Температуры поднимаются до 15’000 градусов фаренгейта – в полтора раза горячее поверхности солнца.

Весь 100-футовый аппарат установлен на колесах, позволяющих ей откатываться и воспринимающих силу отдачи выстрела.

При получаемых температурах, продлись полет ударных волн дольше миллионных долей секунды, пушка может испариться и взорваться.

Полученные с помощью пушки сведения доступны другим компаниям, работающим над ракетами дальнего действия, и уже ими используются, сообщила «Авко».
Tags: spacejam
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments