andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Гриссом отказался от некоторых драгоценных земных привычек


24 июля 1961

Мыс Канаверал. Когда Гас Гриссом стал космонавтом, ему пришлось отказаться от некоторых из драгоценных привычек прикованных к Земле американцев – таких, как воскресный отдых.

Пока миллионы его сограждан заполонили шоссе, озера и реки в поисках расслабления, астронавт был в воскресенье занят работой, рассказывая о том, что он пережил в пятницу на высоте 118 миль в космосе.

Капитан ВВС прибыл в помещения астронавтов в ангаре «S» на мысе в 8:30 утра по восточному времени.

Последний раз, когда он видел именно этот ангар, был за 52 часа до этого, когда он, одетый в серебристый 20-фунтовый скафандр, вышел, чтобы совершить 15-минутный полет над Атлантическим океаном на 302 мили.

В воскресенье у Гриссома состоялась встреча с врачом и психиатром – один проведет тщательную проверку его физического состояния, а второй изучит реакции его разума на полет, который попеременно подверг его то перегрузкам, то невесомости.

Астронавт также встретился учеными стоящего $400 миллионов проекта «Меркурий», чтобы пройтись по радиоданным, кинопленкам и его собственному отчету об опасном полете, который заставил его спасаться вплавь, когда утонула космическая капсула «Либерти Белл-7».

Сделанные перед запуском и при спасении записи дадут множество важных подробностей о полете, вопреки тому факту, что отснятая во время полета пленка, показывающая выражение лица Гриссома и приборную панель, была потеряна вместе с капсулой.

Гриссом также должен провести понедельник на мысе. По словам официальных лиц Федерального космического агентства, во вторник он вернется в штаб-квартиру рабочей группы в Лэнгли-Филд, штат Вирджиния, - «домашнюю базу» астронавтов.

Полученная от Гриссома информация, добавленная к той, что дал космонавт США №1 Алан Б. Шепард-младший, после совершенного 5 мая полета, должна помочь ученым решить попытается ли Америка совершить больше пилотируемых «суборбитальных» полетов такого типа.

Америка отправит астронавта на орбиту после, по крайней мере, еще двух более успешных испытаний колоколообразной космической капсулы «Меркурий» на борту модифицированной межконтинентальной баллистической ракеты «Атлас»; один полет на орбиту с «макетом» астронавта, а второй – запуск и благополучное возвращение шимпанзе.


Содержание

Tags: spacejam, Атлас, Гриссом Вирджил, Либерти Белл-7, Меркурий (проект), Шепард Алан, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments