andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Ученые изучают Гриссома, чтобы принять решение по поводу суборбитальной попытки


24 июля 1961

Мыс Канаверал. Ученые изучали сегодня астронавта Гриссома, чтобы решить, отправлять-ли еще одного человека в суборбитальный ракетный полет.

Если они решат, что «да», то следующим американским космонавтом станет Джон Г. Гленн-младший, 40-летний морской пехотинец. Полет вероятно состоится в конце августа или в сентябре.

Если они решат, что «нет», то стоящий $400 миллионов национальный проект «Меркурий» переключит все свое внимание на отправку в одного из своих семерых астронавтов на орбиту в начале 1962 года.

Если внимание будет полностью сосредоточено на орбитальном полете, то Гриссом, американский астронавт №1 Алан Б. Шепард-младший и их пятеро коллег-астронавтов окажутся годными для совершения этого полета.

Джеймс Э. Уэбб, глава Федерального космического агентства, в воскресенье сказал в Вашингтоне, что никакого решения пока что не принято по поводу еще одного суборбитального полета. Но, добавил он, если полет состоится, то пилотом станет Гленн – человек, дважды бывший «запасным» пилотом для Шепарда и Гриссома.

[…]

Проблема спасательного люка - который, по словам Гриссома, сработал случайно после того, как его капсула «Либерти Белл-7» оказалась в воде, - продолжала сегодня мучить экспертов.

Возникли новые теории о том, что могло случиться, включая ту, согласно которой повторяющиеся вибрации океанических волн, бьющих в космический аппарат, могли вызвать срабатывание.

Вне зависимости от этого, сказал Уэбб, проект продолжит использовать новый люк, потому что тот дает астронавту быстрый способ выбраться наружу, если что-то идет не так. Он также уменьшает вес капсулы примерно на 50 фунтов.

В целом, сообщило космическое агентство, полет стал «оглушительным успехом» - так что дальнейшие полеты такого типа могут и не потребоваться.


Содержание

Tags: spacejam, Гленн Джон, Гриссом Вирджил, Либерти Белл-7, Меркурий (проект), Уэбб Джеймс, Шепард Алан, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments