Вашингтон. Сегодня были названы фирмы Калифорнии и Мериленда, которые сконструируют финальную ракету, предназначенную для выталкивания сделанного в США спутника на орбиту вокруг Земли.Для выбора производителя по проекту «Авангард» остается только полезная нагрузка самого спутника. В течение следующих двух лет планируют запустить такую рукотворную луну.
Контракт на последнюю ракету дан компании «Гранд Централ Рокет» из Рэдленда, штат Калифорния и «Аллегани Баллистик Лаборэтри» из Камберленда, штат Мэриленд.
ВМФ и «Гленн Л. Мартин Компани» из Балтимора, главный контрактор проекта, также названы субконтракторами для производства сложной системы гироскопов и автопилота, который будет контролировать полет.
Гироскопические механизмы строятся «Миннеаполис-Ханнивэлл Регулейтер Компани» из Миннеаполиса. Электрическое подразделение «Сперри Рэнд Корпорэйшн», из Сент-Луиса, сконструирует и построит систему автопилота.
ВМФ ранее объявил, что пусковой механизм сконструирует «Мартин Эйркрэфт», «Дженерал Электрик» получил контракт на строительство двигателя первой ступени, а ракета второй ступени будет произведена «Аэроджет Дженерал Корпорэйшн» из Азузы, штат Калифорния.
После того, как две ракеты выгорят и будут автоматически сброшены, третья ракета должна разогнать спутник размером с гимнастический мяч до скорости около 18’000 миль в час. Такая скорость требуется для противодействия гравитационному притяжению Земли.
Когда спутник окажется на орбите, которая местами может быть на расстоянии 1’500 миль от Земли, корпус выгоревшей третьей ракеты начнет следовать за ним, как хвост кометы.
По словам ученых, через несколько дней, или вероятно недель, спутник и корпус ракеты потеряют скорость и, снизившись в нижнюю и более плотную атмосферу, сгорят, как метеор.