andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

США попытаются отправить на орбиту пусковую площадку


24 июля 1961

Мыс Канаверал. Через несколько дней Соединенные Штаты откроют для себя новую эру в исследовании Луны, попытавшись отправить на орбиту пусковую площадку, а затем использовав ее для запуска зонда более чем на 500’000 миль в космос.

Этот запуск, прозванный как «Рейнджер-1», возможно является самым сложным из когда-либо предпринятых Соединенными Штатами.

675-фунтовый космический зонд вероятно не пройдет мимо Луны ближе 35’000 миль, но ученые надеются, что он проложит путь будущим запускам, которые доставят приборы на поверхность Луны.

В этом запуске предусмотрен вывод спутника на «парковочную орбиту» высотой 115 миль, а затем запуск космического зонда в нужное время с пусковой платформы для полета глубоко в космос.

Советский Союз использовал 12 февраля схожую технику «парковочной орбиты». Советская ракета отправила Спутник-8 на орбиту вокруг Земли, а затем с нее стартовал зонд весом 1’418 фунтов.

Это зонд, названный Советами «автоматической межпланетной станцией» был отправлен к планете Венера.

Запуск «Рейнджера-1», первый в серии из пяти, которой ученые США надеются закончить три года лунных неудач, будет произведен приблизительно в четверг, если все пойдет согласно плану. Но, по словам источников, имеется «вероятность», что запуск может быть задержан.

В этом году будет произведена еще одна попытка запуска «Рейнджера», а его задача будет практически такой же, как у «Рейнджера-1». В финальных трех запусках, которые будут произведены в следующем году, ученые США попытаются совершить столкновения с Луной.

Для запуска этого груза Федеральное космическое агентство применит 102-футовую «Атлас-Аджена-Б», самую могучую космическую ракету страны. Согласно планам, «Атлас» отправит на орбиту всю вторую ступень «Аджена» вместе с «Рейнджером».

Когда верхняя секция промчится над островом Вознесения в южной части Атлантики, ученые надеются запустить ее ступени еще раз и отправить глубже в космос. Примерно через две минуты после этого космический аппарат «Рейнджер» должен отделиться от ступени «Аджена» с помощью пружинного механизма.

Если запуск окажется успешным, то может получиться один из трех результатов:

- «Рейнджер-1» умчится ввысь, вероятно на расстояние до 750’000 миль, а затем вернется к Земле по дикой орбите, один виток которой требует более 50 дней.

- Он может вернуться к Земле, но скорее сгорит в атмосфере, чем останется на орбите.

- Или он может достичь «скорости убегания», чуть большей 25’000 миль в час, и выйдет на орбиту солнца, как третий солнечный спутник Америки.

В настоящее время ученых в основном заботит простая отправка груза на некоторое расстояние от Земли. По словам космического агентства, это «станет проверкой инженерной зрелости для получения ответов, на которых в будущем могут быть основаны более сложные события и машины…»

Сам космический аппарат «Рейнджер» является одной из самых сложных машин, которые когда-либо строились. В нем 19’520 работающих электронных частей, в высоту он 11 футов, его огромное «лопастное колесо» солнечных панелей раскрывается на 17 футов.

«Он выглядит, как детская игрушка», сказал один из представителей НАСА.

Этот эксперимент попытается изучить следующее: имеет ли Земля состоящий из водорода кометный хвост; характер и степень активности космических лучей; магнитные поля, излучение и пылевые частицы в космосе.


Содержание

Tags: spacejam, Аджена, Атлас, Атлас-Аджена-Б, Венера, Луна, Рейнджер, Рейнджер-1, Спутник-8, солнце
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments