andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Исследование космического пространства принесет пользу всему человечеству


24 июля 1961

Когда я спросил Вернера фон Браун, как на меня и наших соседей повлияет – в нашей повседневной жизни – полет человека в космос, он написал в ответ, что никто на самом деле этого не знает, но «уповая на лучшее, я подготовил обзор того, что вы запросили». Вот, что он предвидит.

Доктор Вернер фон Браун, директор центра космического полету имени Джорджа С. Маршалла, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства:

Хантсвилль, штат Алабама. В наше время развития технологии никто не знает, до чего дойдет прогресс, не говоря уж о том, что мы нам неизвестно наверняка, как это повлияет на жизни людей.

Примерно все, что нам точно известно, так это то, что подобно первому пещерному человеку, который обжег руку у костра, мы будем застигнуты врасплох. Но когда вы посмотрите на все выгоды, которые человек получил от открытия огня, то вы получите слабую идею того, к чему могут привести сегодняшнее исследование космос.

Космическое путешествия сегодня находится примерно на том этапе, на котором была авиация, когда ее самой свежей технологической новинкой являлся баллон с горячим воздухом.

В общих чертах, я убежден, что все человечество получит огромные выгоды от побочных продуктов новой технологии, возникших благодаря исследованию космоса. Нет сомнений в том, что все области науки и промышленности подвергнутся изменению. Некоторые из них могут быть незначительными, а некоторые – радикальными. Несомненно, что те, кто работают, чтобы заработать на жизнь, как и прочие, станут жить лучше.

С развитием науки и техники человек получит больше возможностей для учебы, полезного для здоровья отдыха и созидания. В процессе перехода человека из эры машинной в атомную эру, ему не придется посвящать столько времени борьбе за выживание. У него появится время, как минимум, чтобы вести более богатую и насыщенную жизнь во всех ее смыслах.

Новые знания создадут человеку больше комфорта… но одновременно и больше вызовов. Ему станет комфортнее, когда у него появится лучший дом, более полный желудок и хорошее здоровье. Но от него потребуется – и очень сурово потребуется – улучшить свой разум и дух.

Мы собираемся узнать так много и в настолько короткое время, что мы будем ошеломлены. И нам это понравится, обещаю.

Чем больше и больше людей погружается в тайны и откровения исследования космоса, тем большая и большая часть из нас лично разделит восторг от ждущих впереди достижений.

Когда я разговариваю с людьми – здесь и по стране – я с каждым днем все больше убеждаюсь, что им – по крайней мере, большинству из них – так же любопытно, как и у ученым, узнать - что там. Люди, работающие в упомянутых ниже областях, должны очень скоро увидеть и почувствовать некоторые изменения:

Связь – когда в следующие три-четыре года всемирная спутниковая связь станет реальностью, то человек сможет связываться по радио, телевидению и телефону – используя незаглушаемые и непрерываемые способы – с любой точкой Земли, вне зависимости от погоды. Те, кто работает в этой области, должны увидеть, как их горизонты расширяются во всех направлениях.

Строительство – кому-то в скором времени придется разработать, сконструировать, построить и обслуживать первый человеческий дом на Луне.

Электроника – грядут еще более значительные достижения в электронике, которые тем или иным способом затронут и улучшат жизнь каждого.

Навигация – с помощью навигационных спутников человек, едя, плывя, летя, или ходя по Земле наконец сможет точно знать, где он находится. И впервые у него будет сносная карта всего мира.

Медицина – космическая медицина уже является уважаемой медицинской специальностью, а исследования в этой области станут более важными и многообещающими, когда человек продолжит углубляться в космос.

Образование – благодаря космической эре возникнут не только новые способы помочь обучению, но также и более, чем когда-либо ранее, учителя столкнутся с огромной задачей следования за огромным потоком знания, которое хлынет со всех сторон, и передачей его ученикам.

Погода – моряк, фермер, авиационная промышленность и гольфист пожнут множество выгод от прогноза погоды, улучшенного благодаря метеорологическим спутникам.

И не забудьте, что пока человек создает новые инструменты, он создает потребность в дополнительных услугах и в тех, кто их станет предоставлять.


Содержание

Tags: spacejam, Браун фон Вернер, Луна, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments