andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Газета советской армии обрушилась с критикой на спутники США


24 июля 1961

Москва. «Красная звезда», газета армии Советского Союза, в воскресенье обвинила Соединенные Штаты в использовании спутников для шпионажа за Советским Союзом.

По словам официальной газеты, полеты разведывательных спутников США над территорией других стран «являются актом агрессии». Она сравнила работу спутников со шпионскими полетами самолетов «У-2», приведших прошлым летом к прекращению проходившей в Париже встрече на высшем уровне.

Согласно «Красной звезде», новые спутники показали, что «Пентагон не отказался от ранее обозначенных планов на шпионские мероприятия, нацеленные против социалистического лагеря».

«Не важно, на какой высоте летят шпионы», пишет «Красная звезда», «они все равно остаются шпионами».

Запущенные 12 июля новые спутники – это «Мидас-3» и «Тирос-3». Оба периодически проходят над СССР, причем 3’500-фунтовый «Мидас» проходит над советским ракетным пусковым районом возле Аральского моря.

«Мидас» является предшественником спутниковой системы, предназначенной для обнаружения факела ракеты, запущенной где-либо на свете, и дачи почти мгновенного предупреждения.

«Красная звезда» пишет, что после того, как провалился шпионаж с помощью авиаразведки, военные лидеры Соединенных Штатов целеустремленно используют для этой цели космическое пространство.

Соединенные Штаты заявляют, что поскольку нет международного соглашения, определяющего права в космосе, то допустим запуск гражданских или военных спутников, проходящих над территорией других стран.


Содержание

Tags: spacejam, Мидас-3, Тирос-3
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment