andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Гагарин отправился на Кубу


24 июля 1961

Гавана. Прибытие сюда майора Юрия Гагарина откроет лихорадочные празднования восьмой годовщины «движения 26 июля» премьера Фиделя Кастро. Торжества продлятся четыре дня.

Советский космонавт вылетел сегодня из Москвы в Гавану в советском авиалайнере «Илюшин-18», который должен на ночь остановиться в Гандере, Ньюфаундленд. Он самый выдающийся из нескольких сотен иностранцев, приглашенных на кубинские празднества.
Московская депеша советского новостного агентства ТАСС процитировала Гагарина, сказавшего в речи, адресованной кубинскому народу:

«Я очень счастлив, что наконец становится явью моя давняя и заветная мечта – посещение героической Кубы. Я внимательно слежу за великими свершениями вашей революции, заслужившей симпатии миллионов людей… Название вашего острова – это символ свободы и героизма».

Самолет Гагарина предположительно минует Соединенные Штаты и напрямую отправится из Канады на землю Кубы.

Однако 27—летний космонавт, заявивший 12 апреля, что облетел Землю по орбите в пятитонной космической капсуле, возможно бросит взгляд на атлантический ракетный полигон мыса Канаверал. Это полигон, с которого ракеты «Редстоун» швырнули коммандера Алана Б. Шепарда-младшего и капитана Вирджила А. Гриссома в краткие суборбитальные полеты.

Кастро, президент Освальдо Дортикос и кабинет министров встретят Гагарина в гаванском аэропорту Ранчо-Буэрос. Гагарин поедет с Кастро и Дортикосом и город, где его встретят, как героя. Он станет почетным гостем на приеме в президентском дворце.

Около 70’000 атлетов во вторник парадом пройдут по украшенным флагами улицам Гаваны. Во вторник вечером советское посольство устроит прием в честь Гагарина.

В среду празднования достигнут апогея в публичной демонстрации на Гражданской площади недавно переименованной в «Площадь Революции Хосе Марти», в честь кубинского патриота 19-го века.

Отсюда Гагарин и Кастро выступят с речами перед сотнями тысяч людей, включая крестьян и рабочих, доставленных из отдаленных провинций на поездах, грузовиках и автобусах.


Содержание

Tags: spacejam, Гагарин Юрий, Гриссом Вирджил, Дортикас Освальдо, Кастро Фидель, Редстоун, Шепард Алан, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments