andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Неоднозначная встреча Гагарина


24 июля 1961

Гандер, Ньюфаундленд. Советский космонавт Юрий Гагарин и официальная советская делегация из 15 человек вышла из своего авиалайнера после задержки на 30 минут из-за медицинской формальности.

В советский самолет, остановившийся на ночь перед полетом на Кубу, прибыли две медсестры Министерства здравоохранения, советский посол Амазасп А. Арутюнян и его военный атташе.

Через пять минут медсестры и атташе покинули самолет и сказали, что астронавт и три члена делегации не смогут выйти, потому что у них нет сертификатов о вакцинации.

Как сообщается, Гагарин сказал, что не выйдет из самолета без остальных.

Медсестры по телефону связались с министром Дж. Уолдо Монтейтом в Оттаве, чтобы получить разрешение на отмену правила, но через 30 минут после прибытия самолета представители министерства здравоохранения позволили всем покинуть советский турбореактивный самолет на том основании, что у тех есть вакцинация, хотя и без сопутствующих сертификатов.

Гагарин был одет в оливково-серую форму офицера советских ВВС, когда он спускался по трапу впереди посла, улыбаясь и держа руки по бокам.

Его встретил Рекс Титли, управляющий аэропортом. Гагарин внимательно слушал, как переводчик передал приветственные сообщения премьера Смолвуда и лейтенанта-губернатора Кэмпбелла Макферсона, прочитанные мэром Джеком Робертсоном.

Только после этого он вошел в главное здание, где его ждала толпа из менее чем 1’500 человек. Толпа недолго поаплодировала с приветственными выкриками, а затем снова умолкла, пока Гагарин разговаривал с репортерами перед телекамерами.

После выхода из самолета Гагарин прошел через здание терминала стоимостью $12’000’000 в главную аудиторию.

Его первая пресс-конференция была краткой и энергичной. Спустя семь минут он указал на свои часы и сообщил, что торопится в путь.

На пресс-конференции Гагарин сказал, что ему хотелось бы отправиться на Луну, если он получит такую задачу, и несомненно «кто-нибудь» однажды это сделает.

«Если Советы попытаются достичь Луны, вы полетите?», спросил репортер.

«Это будет не попытка, а успешный полет», ответил Гагарин потрясая рукой для убедительности.

Что он думает о втором космическом полете Соединенных Штатов?

«Ну, он был такой же, как первый, но не такой успешный», сказал он. От дальнейших комментариев он отказался.


Содержание

Tags: spacejam, Арутюнян Амазасп, Гагарин Юрий, Луна, Смолвуд Джозеф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments