andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

США рискуют проиграть гонку по запуску рукотворной «луны»

12 апреля 1956

Вашингтон. Как сегодня было официально сообщено, Соединенные Штаты сделают свою первую попытку запуска спутника Земли «в начале 1958 года». Это на несколько месяцев позже, чем изначально надеялись.
Задержка, по-видимому, вызванная страстным желанием ученых США, чтобы запуск закончился успехом, рискует привести к проигрышу в неофициальной гонке с СССР по запуску первой рукотворной «луны».

До этого, правительство публично сообщало только, что надеется запустить первый спутник во время международного геофизического года, который пройдет с 1 июля 1957 года до конца 1958 года. Но ученые США, ответственные за проект, надеялись запустить спутник между 1 июля и 30 сентября 1957 года.

Помощник министра ВМФ, Джеймс Х. Смит-младший, сообщил 16 марта на секретной сессии подкомитета военных ассигнований, что «первая попытка запуска спутника будет сделана в начале календарного 1958 года».

В прошедших сегодня публичных расспросах, Смит сообщил, что успех «необходим», поскольку «внимание всего мира будет сфокусировано» на проекте.

Контр-адмирал Роусон Беннет, глава военно-морских исследований, сообщил подкомитету, что СССР тоже работает над собственной программой по запуску такого спутника.

«Наш самый большой потенциальный противник, СССР, объявил, что они запустят спутник прежде нас», сказал Беннет. «Удастся им это или нет, мы не знаем, но они, в любом случае, заняты параллельной программой»

Ни Смит, ни Беннет не объяснили, почему ожидаемая ранее дата запуска не будет соблюдена.

ВМФ поручено развивать проект. Беннет сообщил, что хотя программа потребует от Флота напряжения «до предела» его технических возможностей, существует «хорошая вероятность успеха»

Собственно, Соединенные Штаты планирую запустить около дюжины рукотворных лун. Каждую понесет трехступенчатая ракета в попытке достичь на высоте 300 миль над Землей скорости 18’000 миль в час, необходимой для удерживания спутников на их орбитах вокруг Земли.

Ученые США не ожидают, что все спутники – размером примерно с баскетбольный мяч – будут успешно запущены, но надеются на успех, по крайней мере, в половине случаев.

Tags: spacejam, Авангард, Беннет Роусон, космическая гонка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments