andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Советы могут скоро запустить космический спутник


3 января 1956

Коммунистическая газета «Ежедневный рабочий» сообщила сегодня депешей из Москвы, что СССР может быть готов запустить космический спутник в этом году – как минимум на шесть месяцев раньше объявленных Соединенными Штатами планов.

По словам московского корреспондента «Ежедневного Рабочего», советские ученые уже запустили множество ракет с животными, которые «проникли на сотни миль в межпланетное пространство».

Сэм Рассел, корреспондент «Ежедневного Рабочего», сказал, что основывает свою депешу на интервью с профессором Покровским (имя не сообщено) который, по его словам, «ведущий член советской комиссии по межпланетным путешествиям»

Соединенные Штаты объявили прошлым летом о планах по запуску космических спутников, но говорилось, что это произойдет во время 1957-1958 геофизического года.

«Ежедневный Рабочий» заявляет что Соединенные Штаты будут неспособны запускать какие-либо спутники «еще два или три года».

По словам Рассела, Советы запускали ракеты с собаками, обезьянами и научными инструментами.

«Животные вернулись на Землю невредимыми» сказал он. «Не менее важные научные инструменты, сопровождавшие их, также вернулись, вместе с ценными данными для ученых, которые рассматривают теперь межпланетные коммуникации как практическую возможность не очень далекого будущего»

По словам Рассела, Покровский сообщил все это во «внезапном Новогоднем заявлении»

Согласно Покровскому, «будет возможно запустить такой искусственный спутник, которой, преодолев силу гравитации, начнет вращаться вокруг Земли».

Рассел пишет: «ученые говорят, что их эксперименты с ракетами ограничены, поскольку полет длится лишь несколько секунд, так что они планируют запустить спутник, который останется во космическом пространстве некоторое время. Это позволит инструментам внутри спутника проводить наблюдения и поддерживать связь с Землей, в то время, как она вращается на определенном расстоянии».
Tags: spacejam, ракета, спутник
Subscribe

  • Капсула утонула в мгновение ока

    21 июля 1961 На борту судна ВМС США «Рэндольф». «Мы видели, как Рейнхард отрезал антенну. Затем я моргнул, а когда открыл…

  • Астронавт переступил порог космоса

    21 июля 1961 Мыс Канаверал, штат Флорида. Астронавт Вирджил А. Гриссом был отправлен сегодня в космический полет со скоростью 5’310…

  • После космического полета

    21 июля 1961 Сопровождаемый персоналом авианосца «Рэндольф», астронавт Вирджил Гриссом шагает по палубе от вертолета, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments