andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Ракетные эксперты полагают, что скоро появятся искусственные луны


6 ноября 1949

Согласно британским ракетным экспертам, первая рукотворная луна, в виде космической ракеты вращающейся вокруг Земли, может быть построена в ближайшие пять лет.

Они считают, что это не мечта школьника, но логический вывод, основанный на фактах, уже выявленных учеными США и Британии, работающими над ракетными разработками.

После войны, жизненно важная информация была получена в таких экспериментах, как, например, запуск в феврале этого года, изготовленной в США двойной ракеты, которая поднялась над поверхностью Земли на 200 миль.

Более мощная комбинация ракет такого же типа станет, по-видимому, первой искусственной луной Земли.

Соединенные Штаты, Британская Империя и Советская Россия все еще экспериментируют в мощными ракетами, чтобы преодолевать огромные расстояния вокруг поверхности Земли.

***

Кеннет Гэтлэнд, член Совета Британского Межпланетного Общества, на прошлой неделе заявил: к 1954 году станет возможным впервые запустить ракету дальнего действия на 500 миль в космос, где она станет обращаться вокруг мира до тех пор, пока не будет возвращена сигналом по радио.

Скорость в 16 800 миль в час потребуется, чтобы доставить ракету к такой точке в космосе, где земное притяжение будет устранено и ракета начнет балансировать без дополнительных затрат энергии.

В таком состоянии она может оставаться бесконечно долго, становясь, таким образом, искусственной луной.

В своем путешествии вокруг Земли, эта рукотворная луна будет проходить через одну и ту же точку каждый 107 минут.

Очевидны военные возможности, такого космического объекта, управляемого с помощью новейшего радио оборудования.

При исследовании пространства за пределами земной атмосферы, робототизированные лаборатории могут передавать на Землю бесценную информацию об условиях, существующих в регионе, который для нас сейчас все еще является тайной за семью печатями.

Для астрономов, космические ракеты также могут послужить головокружительным подарком – из-за земной атмосферы, всегда препятствовавшей наблюдениям.

Влияние атмосферных явлений слишком часто размывает изображения и скрывает детали планет и звезд.

Установленные на ракетах телескопы могут помочь в решении загадок Марса.

***

Планы по созданию пилотируемых ракет уже давно вышли за пределы этапа обсуждения, полагает мистер Гэтлэнд.

Прошло уже три года с тех пор, как британские разработчики мистер Р.А. Смит и мистер Х.Е.Росс закончили чертежи подобного космического корабля.

Основанная на германской V-2, с герметичной кабиной вместо взрывчатки, она способна поднять наблюдателя на 180 миль в верхние слои атмосферы.

Во время этого стремительного десятиминутного прыжка в неизвестное, первый космонавт послужит для исследования человеческих реакций на ускорение, кажущееся отсутствие гравитации и подвергнется воздействию космической радиации.

Все это, а также дальнейшие космические путешествия, ожидают разработки более мощных ракетных двигателей.

Когда будет построена ракета, способная преодолевать 25 000 миль в час – в пять раз быстрее, чем современный рекорд – она преодолеет гравитацию и никогда вернется назад, продолжая удаляться без затрат энергии.

***

Ракета на Луну, по словам мистера Гэтланда, также не представляет особых сложностей.

При наличии достаточного количества топлива, ракета в одну сторону до Луны, может состоять из пяти ступеней и при старте будет весить 370 тонн.

Нос ракеты, разогнанный до «скорости убегания» предыдущими четырьмя ступенями, которые затем будут сброшены, может управляться по радио до точки своего приземления.

Однако, простой удар о поверхность Луны может иметь совсем небольшое научное значение. Лучше запустить ракету так, чтобы она обошла вокруг Луны.

Наибольшей проблемой, влияющей на все планы пилотируемого исследования Луны, является топливо, необходимое для возвращения на Землю.

Тем не менее, улучшения существующих видов топлива продолжается.

Но, для космических путешествий любой сложности – полагают ракетные эксперты – следует полагаться на двигатели, которых еще не существует – работающие на каком-либо виде атомной энергии.
Tags: spacejam, Луна, космонавтика, ракета, спутник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments