andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Любители будут следить за рукотворной «луной»

3 августа 1956

Астрономы-любители будут помогать следить за первой в мире рукотворной луной, когда ее запустят в космос, вероятно в следующем году.
Команда из 30 человек, «наблюдателей за спутником», составит персонал специальной станции обсерватории Аллегейни, на северном стороне, для наблюдения за небом на закате и рассвете.

Станция станет частью национальной сети предназначенной для определения курса искусственного спутника, по мере его оборотов вокруг земли каждые 100 часов (так в тексте; возможно, имелись в виду 100 минут – П.)

Чарльз Н. ЛеРой, которому придется руководить здешней станцией, сообщил сегодня, что отобранные наблюдатели начнут этой осенью практиковаться с обнаружением спутника в планетарии Бюля.

Там ученые направят лучи света на искусственный небосвод, чтобы симулировать спутник в полете.

По словам мистера ЛеРой, это даст наблюдателям представление о том, что искать в настоящем небе, когда правительство США запустит искусственный спутник в космос где-то в 1957 или 1958 году.

Мистер ЛеРой, бывший президент Астрономической Лиги, входит в национальный консультативный совет, воплощающий захватывающую «Операцию “лунная вахта”».

Согласно существующим планам, сказал мистер ЛеРой, искусственная луна должна пройти прямо над головой, пролетая через небеса Питсбурга.

Хотя спутник продолжит круглосуточно опоясывать Землю, его можно будет увидеть только в сумерках, предшествующих восходу и следующих после заката, рассказал мистер ЛеРой.

Таким образом, указал он, будут дни, когда спутник здесь совсем не увидят. С другой стороны, его можно будет заметить дважды в течение одного «сумеречного периода» - если его график совпадет с солнцем.

Когда спутник промчится над Землей на расстоянии в пределах 200 миль, он будет наиболее ярок. Тогда, объяснил мистер ЛеРой, он будет едва заметен невооруженным глазом – как тусклая звезда.

Однако, когда рукотворная луна повернется на дальнюю сторону своего курса – около 800 миль над земной поверхностью, ничто слабее шестидюймового телескопа не сможет обнаружить ее, сказал он.

По словам мистера ЛеРоя, добровольцы-наблюдатели будут следить, вероятно, с помощью специальных биноклей, тестируемых сейчас учеными.

Никто не знает, как долго спутник останется в полете.

Но смитсоновская астрономическая обсерватория в Кембридже, штат Массачусетс, куда добровольцы будут передавать свою информацию, сообщили мистеру ЛеРою:

«Несколько месяцев, вероятно, хорошее предположение»

Наблюдатели «лунной вахты» получат только мимолетный отблеск спутника, когда увидят его.

В зависимости от расстояния спутника до Земли, сообщила обсерватория мистеру ЛеРою, «видимая скорость будет эквивалентна объекту пересекающему диск луны за период от половины до очень немногих секунд»

Каждому наблюдателю дадут участок неба для сканирования, сказал мистер ЛеРой, и эти участки будут перекрываться так, чтобы неразрывная цепь человеческих глаз связывала один пункт наблюдения с другим.

По словам мистера ЛеРоя, «организация наблюдательной команды Питсбурга продвигается удовлетворительно» при содействии с доктором Н. С. Вагманом, директором обсерватории Аллегейни, Университета Питсбурга.

Он сообщил, что астрономы-любители, заинтересованные в предложении своих услуг, могут написать ему домой, по адресу 621 Саксонбург Род, Дорсейвилль (Питсбург 38).

Когда он не погружен в астрономию, мистер ЛеРой работает в отделе продаж компании «Места Мэшейн»
Джон Троан
The Pittsburgh Press
Tags: spacejam, Авангард
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments