Цинциннати. Устойчивый тренд инфляции заставляет многих людей с сожалением констатировать «все, что взлетит - упадет». Но среди ученых, инженеров и военных, экспериментирующих с ракетами дальнего действия, есть такие, кто надеется опровергнуть это утверждение. По крайней мере, в своей области.
Они надеются послать вверх ракету, которая никогда не упадет назад на Землю, но продолжит вращаться вокруг нас в космосе, точно также, как это делает Луна. Этот амбициозный проект окружает множество сложностей, но не тех, что обычно приходят в голову.
Если-б можно было расположить такую новую маленькую луну так, чтобы она вращалась по почти круговому маршруту вокруг Земли с периодичностью в шесть часов, то, практически для любого наблюдателя, она появлялась бы в небе каждые восемь часов и могла бы оказать большую помощь в навигации по звездам.
Две основные причины, по которым мы недооцениваем сложности, вызваны нашим ежедневным опытом взаимодействия с гравитацией и трением. Всю свою жизнь мы проводим примерно на одном и том же расстоянии от центра Земли, так, что ее гравитационное притяжение остается практически неизменным.
Но там, в космосе, все иначе – гравитационное притяжение уменьшается обратно пропорционально квадрату расстояния. При удалении на двукратное расстояние, притяжение равно четверти; при удалении на трехкратное расстояние, притяжение равно одной девятой и так далее. Не существует такого места, где притяжение полностью бы исчезло.
Вторая сложность состоит в том, что все вокруг нас, если двигается, требует энергии для сохранения движения. Большая часть энергии тратится на преодоление трения. Но в космосе, однако, трение незначительно.
Если бы можно было направить ракету в нужном направлении, с правильной скоростью, то такая ракета стала бы вращаться вокруг Земли бесконечно.
Очень трудно будет увидеть ракету после того, когда она наконец выйдет в космос. При скорости в 11 000 миль в час, она начнет обращаться вокруг Земли каждые 6 часов на расстоянии 10 500 миль от центра Земли, или на 6 500 миль над поверхностью.
Допустим, для удобства расчетов, что ракета длиной 100 футов, в таком случае, это все равно, что пытаться увидеть 12-дюймовую линейку в другом городе, на расстоянии в 65 миль от нас; причем часть времени она закрыта тенью Земли. Если бы она была покрыта фосфоресцирующей краской, то могла бы светиться несколько часов в ночное время, а потом возвращалась на солнечную сторону для перезарядки.
Автоматические станции, передающие сведения о погодных условиях, использовались в изолированных местах во время войны. Если-б было возможным достаточно эффективно преобразовывать солнечный свет в энергию, то мы получили бы постоянный источник для снабжения подобной станции на ракете.
Излучение каких-либо радио-сигналов, вместо лунного света, может помочь обнаружить присутствие такой маленькой луны.