andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Американскими экспертами изучается рукотворная «луна» для обращения вокруг планеты

15 октября 1946

Цинциннати. Устойчивый тренд инфляции заставляет многих людей с сожалением констатировать «все, что взлетит - упадет». Но среди ученых, инженеров и военных, экспериментирующих с ракетами дальнего действия, есть такие, кто надеется опровергнуть это утверждение. По крайней мере, в своей области.

Они надеются послать вверх ракету, которая никогда не упадет назад на Землю, но продолжит вращаться вокруг нас в космосе, точно также, как это делает Луна. Этот амбициозный проект окружает множество сложностей, но не тех, что обычно приходят в голову.

Если-б можно было расположить такую новую маленькую луну так, чтобы она вращалась по почти круговому маршруту вокруг Земли с периодичностью в шесть часов, то, практически для любого наблюдателя, она появлялась бы в небе каждые восемь часов и могла бы оказать большую помощь в навигации по звездам.

Две основные причины, по которым мы недооцениваем сложности, вызваны нашим ежедневным опытом взаимодействия с гравитацией и трением. Всю свою жизнь мы проводим примерно на одном и том же расстоянии от центра Земли, так, что ее гравитационное притяжение остается практически неизменным.

Но там, в космосе, все иначе – гравитационное притяжение уменьшается обратно пропорционально квадрату расстояния. При удалении на двукратное расстояние, притяжение равно четверти; при удалении на трехкратное расстояние, притяжение равно одной девятой и так далее. Не существует такого места, где притяжение полностью бы исчезло.

Вторая сложность состоит в том, что все вокруг нас, если двигается, требует энергии для сохранения движения. Большая часть энергии тратится на преодоление трения. Но в космосе, однако, трение незначительно.

Если бы можно было направить ракету в нужном направлении, с правильной скоростью, то такая ракета стала бы вращаться вокруг Земли бесконечно.

Очень трудно будет увидеть ракету после того, когда она наконец выйдет в космос. При скорости в 11 000 миль в час, она начнет обращаться вокруг Земли каждые 6 часов на расстоянии 10 500 миль от центра Земли, или на 6 500 миль над поверхностью.

Допустим, для удобства расчетов, что ракета длиной 100 футов, в таком случае, это все равно, что пытаться увидеть 12-дюймовую линейку в другом городе, на расстоянии в 65 миль от нас; причем часть времени она закрыта тенью Земли. Если бы она была покрыта фосфоресцирующей краской, то могла бы светиться несколько часов в ночное время, а потом возвращалась на солнечную сторону для перезарядки.

Автоматические станции, передающие сведения о погодных условиях, использовались в изолированных местах во время войны. Если-б было возможным достаточно эффективно преобразовывать солнечный свет в энергию, то мы получили бы постоянный источник для снабжения подобной станции на ракете.

Излучение каких-либо радио-сигналов, вместо лунного света,  может помочь обнаружить присутствие такой маленькой луны.



Tags: spacejam, ракета, спутник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments