andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Прыжок в космическое пространство

16 сентября 1956

История проекта «Авангард» - самого захватывающего научного проекта наших дней.
Вопрос: Миссис Рут О. Ходжес, из Саут-Лондонбрерри, штат Вермонт, пишет: «Я много читаю о спутниках, которые скоро выпустят. Каково их предназначение?» У нас так много вопросов по этой захватывающей теме, что мы попросили космического эксперта [мистера] Ваета рассказать о проекте «Авангард».

Ответ: [Представим, что] сейчас кристально-ясная ночь конца следующего, или начала 1958 года. Несколько человек сидят в небольшой комнате и пристально наблюдают за галактикой мигающих огоньков и индикаторов, которые покрывают стены комнаты. Большие часы отсчитывают секунды приближающегося нулевого момента.

Наверху, на покрытой бетоном поверхности недалеко от Кокоа, штат Флорида, стоит огромная ракета, готовая к полету. На самом деле, это три соединенные ракеты, с небольшим «баскетбольным мячом» внутри ее носовой части. Все покинули пусковую площадку, но там, в бетонном блиндаже, несколько ведущих ученых страны ожидают пуска «Авангарда» - первой попытки человека запустить объект в космическое пространство.

Офицер проекта проводит последнюю проверку. Воздушные трасы свободны, специалист по погоде докладывает последнюю сводку о метеоусловиях, ответственный офицер полигона объявляет «готовность». Дана команда на пуск. Раздается рев и ракета, быстро набирая скорость, устремляется в космос.

«Баскетбольный» груз, который она попытается разместить в 300 милях над поверхностью Земли, это спутник, всего 20 дюймов в диаметре и общим весом в 21.5 фунтов. Он станет первым из, вероятно, 12 таких спутников, которые запустят в течение 1957-1958.
На высоте 300 миль, спутник останется на орбите, которая позволит ему полностью облететь весь мир за 90 минут. Как долго он останется там наверху, зависит от того, как высоко он поднимется. Если его самое близкое приближение к Земле, пока он движется по своему эллиптическому курсу, равно 300 милям, то он должен продержаться год. Если 200 миль, то он проживет 15 дней. При 100 милях, атмосферное трение уничтожит его примерно за час. Мы надеемся подняться на 300 миль, чтобы «Авангард» мог остаться там довольно долго, предоставив достаточно информации, которая окажется значительное влияние на наше будущее.

Внизу, на Земле, сложное телеметрическое оборудование получает информацию, передаваемую по радио научными инструментами спутника. Это инструменты, измеряющие интенсивность космической радиации; записывающие информацию о температуре, газах и пыли, существующих там, где атмосфера истончается почти до ничего. Таким образом, хотя эти спутники сгорят дотла, когда потеряют скорость и врежутся в плотные слои атмосферы Земли, они уже передадут свою ценную информацию.

Что это будет за информация? Проще всего рассказать вам о ней, и о том влиянии, которое она окажет на вашу жизнь, это отвечая на некоторые из вопросов, которые люди часто задают мне об этом. Мы не узнаем всего от этих первых спутников. Они просто проложат путь для более поздних аппаратов, которые станут крупнее и сложнее, по мере того, как мы узнаем больше о ракетном полете в космос.

Вопрос: Могут спутники нам рассказать что-либо о воздействии космического пространства на человеческую жизнь?

Ответ: Один медик-ученый хочет поместить в ракету «животную капсулу», вероятно с небольшой мышью. Сердцебиение и дыхание этого пассажира может быть передано по радио. Другие инструменты расскажут нам, как мышь реагирует на «нулевую гравитацию». Исследователи хотят узнать о психологических эффектах невесомости и, хотя только человек способен дать нам все ответы, есть причина полагать, что у мыши в спутнике может развиться космический невроз, сведения о котором инструменты передадут нам для изучения. Это сильно поможет нам определить, как человек отреагирует на космическое пространство.

Но в первых спутниках не будет капсул с животными. Каждый кубический дюйм драгоценен и преимущество у жизненно-важных научных инструментов.
Вопрос: Спутники продвинут нас к эпохе использования солнечной энергии?

Ответ: Это, вероятно, может быть одним из наиболее весомых результатов. Мы надеемся многое узнать о поведении солнца. Никто не может сказать, поможет ли это нам обуздать солнечную энергию. Но поскольку солнце – это источник всей энергии, то наше возрастающее знание несомненно окажется полезным.

Вопрос: Проект «Авангард» изменит карту мира?

Ответ: Должен. Наши существующие карты ненадежны – даже в Европе некоторые города не отмечены с достаточной точностью. А что касается Азии, наши отметки могут ошибаться на много миль. Однако когда спутники совершат свои контрольные облеты, многие картографические предположения заменятся научной точностью. В конечном итоге, спутники могут быть сконструированы так, чтобы делать картографические снимки всего, что они исследуют, и передавать их на Землю с помощью телевидения.

Вопрос: «Авангард» расскажет нам что-нибудь новое о погоде?

Ответ: Он должен открыть путь к более точным погодным прогнозам. Сверху спутник может наблюдать за атмосферой значительно лучше, чем прикованные к Земле люди снизу. Это обеспечит нас лучшими сведениями о движении воздушных масс, формировании погодных фронтов, поведении ураганов и тайфунов (за которыми очень трудно наблюдать снизу). Спутниковые отчеты о погодной активности мира могут даже привести к точным глобальным прогнозам на месяцы вперед.

И благодаря этим спутникам, а также тем, что последуют за ними, мы также сможем контролировать дождь, снег, туман и перепады температур. Наверняка, по мере прогресса, мы сможем увидеть сверху облака, туманы и ураганы. Крупные спутники смогут выпускать химические средства, вроде тех, которые уже используются для вызова дождя. Конечно, более точные предсказания, плюс управление погодой, принесут огромную пользу сельскому хозяйству, индустрии и контролю за наводнениями.

Вопрос: Спутники помогут улучшить теле- и радио- связь?

Ответ: Да, должны. Мы подозреваем, что радиация солнца и пятна [магнитных] штормов, показывающиеся на его поверхности, в большой степени ответственны за «угасание» и плохой радиоприем. Спутники могут дать нам лучшее понимание того, как все это взаимосвязано и помогут преодолеть радиопомехи. Также, только трех беспилотных спутников среднего размера должно быть достаточно, чтобы обеспечить нас всемирной телевизионной сетью.

Вращаясь в небесах, эти аккуратно размещенные спутники, например, смогут «продвинуть» изображение с Олимпийских игр в Австралии в ваш телевизор. Но впереди еще годы до производства достаточно больших для этого спутников. Также, существующая сейчас высокая цена запуска спутника на орбиту не позволит в ближайшем будущем такому проекту стать коммерчески успешным.

Вопрос: Если со спутниками «Авангард» все пройдет успешно, что станет следующим шагом?

Ответ: Ученым хочется больше спутников и более крупного размера. Их будут запускать все выше и выше над Землей, пока не дойдут до 1000, или около того, миль над атмосферой. Там он останется на орбите бесконечно долго, как Луна, никогда не замедляясь и не сгорая, как его ранние братья. Энтузиасты космического полета предлагают затем другие ракеты, запущенные на скоростях свыше 25’000 миль в час, для посадки на саму Луну. Первая из этих лунных ракет, вероятно, просто преодолеет это расстояние (240’000 миль от Земли), но последующие смогут, дистанционно управляемые, выйти на орбиту спутника вокруг Луны. Они пришлют информацию бесценную для любой группы, планирующей первый пилотируемый полет на Луну.
Вопрос: На каком этапе [развития] спутников впервые появится человек?

Ответ: На эту тему нет официальных предположений. Первые пилотируемые спутниковые полеты, вероятно, совершат на очень совершенном самолете, выросшем из современных исследовательских самолетов. Пилоты будут оставаться на, постепенно все более длительных, периодах орбитального полета.

Позже, за этими первоначальными спутниковыми операциями последует основание спутниковой станции или космической платформы. Но для строительства такой станции потребуется большое инженерное умение и огромные затраты. Материалы для платформы придется доставлять в космос грузовыми ракетами. Когда [все] материалы доставят, сама станция должна быть построена людьми, работающими в герметичных космических костюмах.

В качестве источника энергии, вероятно, может использоваться солнечный жар. Если создадут такие космические платформы, они, вероятно, могут использоваться в качестве пусковых площадок для первых путешествий к Луне и далее. Одним из этих «далее» может быть Марс, условия на котором, по мнению астрономов, доставят космическим путешественникам меньше всего проблем.

Да, спутники могут начать исход человека с Земли – только начать. До Луны нам еще много лет.

Но мы очень близко до своих собственных искусственных лун, одна или несколько которых запустят в космическое пространство во время 1957-1958 года. Точное количество неизвестно, поскольку не все запуски будут успешными. Некоторые не смогут достичь своей орбиты, или остаться на ней. Но другие, у которых получится, передадут по радио данные, проясняющие множество загадок и неизвестностей атмосферы и межпланетного пространства. Большинство собранной и переданной ими информации окажет влияние на чертежи нового и улучшенного оборудования научного, военного и потребительского значения. Некоторые сведения могут быть такими фундаментальными, как прикосновение к секретам Вселенной.

В целом, проект «Авангард» начнет новую научную эру – будущее, которое трудно даже представить, а еще сложнее предсказать.

(Содержащиеся здесь мнения и предположения принадлежат автору и не выступают в качестве официальных, или отражающих представления военно-морского министерства или ВМФ в целом)
Дж. Гордон Вает,
глава подразделения нового вооружения и систем
военно-морского центра специальных аппаратов
(Офис военно-морских исследований),
автор многочисленных журнальных статей и книги «На 200 миль вверх»

The Spokesman-Review

Содержание

Tags: spacejam, Авангард, Вает Гордон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments