andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Полет на Марс возможен, говорит ракетный эксперт

16 сентября 1956

Хантсвилль, штат Алабама. Космические герои научной фантастики – дилетанты по сравнению с Вернером фон Брауном, сделавшим свою первую ракету, будучи старшеклассником.

Фон Браун, 44 года, директор подразделения разработки и эксплуатации армейского баллистического агентства в арсенале Редстоун, расположенном поблизости.

Один из группы германских ученых, сдавшихся Соединенным Штатам незадолго до конца Второй мировой войны, он сейчас вовлечен в одну из самых секретных работ по оборонительным планам США. В 1955 году он получил гражданство.

Про ту свою первую ракету – «Я накачал ее велосипедным насосом. Она не взлетела»

В возрасте 25 лет, он был директором германского ракетного центра в Пенемюнде, на Балтийском море, где разрабатывались ужасные ракеты «Фау-2».

Он и многие другие ученые Пенемюнде понимали, что находятся на новом рубеже. После войны они не были уверены, что их не расстреляют за разработку «Фау-2», но желали шанса продолжить работу с ракетами.

Вальтер Висман, ответственный в Пенемюнде за две ракетные лаборатории, и работающий сейчас вместе с фон Брауном в Редстоуне, вспоминает, что холодным январским утром 1945 года он получил очень официальное на вид письмо, приказывающее ему отправить свое оборудование в область, которой позже было предназначено отойти к западной зоне Германии.

«Письмо подписано подполковником Вернером фон Брауном из СС. Это звание было чисто почетным, но давало ему модный печатный бланк и позволяло нам совершить перемещение», добавил Висман.

«В последующей суматохе, мы отправляли все – женщин, детей – вплоть до последнего радиатора – в район, который мы слышали от радио Лондона, предназначен для западной зоны»

Сам фон Браун вспоминает, что решение о переезде было принято в результате голосования.

«У меня на столе было 10 приказов», говорит он. «Пять обещали расстрел, если мы двинемся. Пять говорили, что меня застрелят, если мы не двинемся»

Созвав свой персонал, он провел голосование. Они решили прорываться в западную зону, где позже сдались американцам.

Фон Браун участвует в программе ракетных разработок США с приезда в нашу страну в 1945 году.
Содержание
Tags: spacejam, Браун фон Вернер, Висман Вальтер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments
Судя по дате, сообщение относилась к началу работ над последней серии "космической" трилогии Диснея и фон Брауна.

Она вышла через год. 4 декабря 1957 года.


https://www.youtube.com/watch?v=iEg7dF5rg8Y