andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

США запустили космическую ракету

8 декабря 1956

Мыс Канаверал, штат Флорида. Первая ступень трехмоторной (очевидно, трехступенчатой – П.) ракеты, которая понесет первый рукотворный космический спутник на его орбиту, была успешно запущена в субботу.
Огромная ракета, модифицированная и улучшенная версия ракеты ВМФ «Викинг», пронзила черное ночное небо Флориды в 1:03, в субботу – с максимальной скоростью 4’000 миль в секунду и поднявшись на высоту в 125 миль.

Запущенная в ракетном центре ВВС на мысе Канаверал, 45-футовая семитонная ракета поднялась на небольшое расстояние вертикально, медленно повернулась на [определенный] угол, достигла максимальной высоты и окончила свой полет в Атлантическом океане, примерно в 180 милях от места старта.

Судя по схемам летных характеристик, выпущенных министерством обороны, по-видимому, почти нет сомнений, что «Викинг» сможет успешно поднять свою часть спутникового груза.

Согласно ранее опубликованной информации, «Викингу», чтобы выполнить свою задачу, придется подняться на 30-40 миль и достичь скорости 3’000-4’000 миль в час, прежде чем двигатель «выгорит».

После 450 секунд полета, загруженный научными инструментами носовой конус будет отделен от ракеты и ему позволят самостоятельно снижаться, передавая по радио информацию о встреченных температурах и давлении.

Проведенный тест стал кульминацией работы ученых проекта «Авангард» - кодовое обозначение спутникового проекта.

Несколько месяцев назад, датой этого пуска был назначен день 7 декабря – годовщина Перл Харбора.

После дня напряжения, страха и фальстартов, ученые «Авангарда» запустили ракету всего чуть менее чем через час после назначенной даты.

Ночное окружение на плоском побережье Флориды создало неземную атмосферу запуска. Ракета, оставляя ярко-розовый след выхлопа, поднялась сначала медленно и неустойчиво. Когда она набрала скорость, четыре больших синих прожектора выхватили ее в полете и последовали за ней в небо.

В море два небольших быстрых катера описывали круги под ракетой. На высоте примерно 20 миль ракета начала клониться в сторону Атлантического океана – часть плана полета, обеспечивающая ее безопасное [для окружающих] падение в воду.

«Викинг» продолжал набирать высоту, когда его розовый след исчез из видимости 75-кратных биноклей.

Новая ракета «Викинг» - первая и самая часть трехступенчатой ракеты, собираемой для доставки 20-фунтового спутника на 300-мильную орбиту.

Согласно тому, что наблюдатели увидели в субботу, похоже, нет сомнений, что «Викинг» сделает свою работу.

Официальные лица отказались сразу комментировать результаты теста. Они указали, что более позднее заявление Пентагона даст официальные схемы летных характеристик.

Следующим шагом для ученых «Авангарда» станет тестирование моторов второй и третьей ступеней спутника.

Эдвин Даймонд
The Deseret News
Содержание
Tags: spacejam, Авангард
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments