andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Ракетный полет на Марс? Может быть не так далеко, как вы думаете.

30 декабря 1956

Нью-Йорк. Добро пожаловать на борт этого пассажирского ракетного корабля для полета на Марс.
Он выглядит как летающая тарелка. Он вращается, как колесо обозрения.

На самом деле, вы ходите по стенам, боком к полу, но не падая, когда проноситесь в космосе со скоростью 25’000 миль в час.

Для упражнений, вы садитесь в трясущееся или вибрирующее кресло, которые выполняет все упражнения за вас.

А если вам захочется, вы можете посетить на этом космическом корабле сад, создающий кислород для вашего дыхания.

Все это особенности – для каждой своя причина – ракетного пассажирского корабля, задуманного и нарисованного Лоуэллом Лоуренсом-младшим, помощником главного инженера «Крайслер Мисайл Оперэйшенс» корпорации «Крайслер».

Корабль нарисован не просто для развлечения, но поскольку, чтобы быть готовым, пришло время начать думать о проблемах и проектировании космического полета – объясняют Лоуренс и его помощник, Альфред Африкано.

«Космическое путешествие неизбежно, и единственный вопрос - когда», сказал Лоуренс. «Некоторые очень оптимистично предсказывают в течение ближайших 10 лет или около того, но, скорее всего до этого значительно дольше»

Примерно через год, человек запустит маленькие искусственные луны, носящиеся по орбитам вокруг Земли. То, что они передадут по радио и расскажут о своем полете про космос, и начнет первый шаг к полету человека на Луну, Марс или другим планетам, или к самым необычным экскурсиям на каникулах, которые только можно представить.

Рисунок инженеров, производящих ракетные двигатели для военных, отвечает большинству известных сейчас требований, сказал Лоуренс.

Корабль круглый и тонкий, как летающая тарелка, поскольку это хорошая аэродинамическая конструкция. В диаметре корабль будет около 50 футов, но высотой только около шести футов на внешнем крае, и толще в середине, содержащей силовую установку. Кстати, Лоуренс не верит в летающие тарелки.

У аппарата только два высоких хвостовых стабилизатора, поскольку он взлетает и садится как обычный самолет. В атмосфере Земли, или другой планеты, это, собственно, летающее крыло. Он может взлетать медленно на скорости 35 миль в час. Затем атомные турбореактивные двигатели отроются шире, для ускорения корабля до 25’000 миль в час, чтобы он мог преодолеть притяжение Земли и улететь в космос.

Силовая установка – либо атомная, либо сжигающая высокоэнергетичный газ. Струи газа вылетают из сопел наверху и внизу, для контроля направления, рыскания и тангажа, равно как и для неподвижного зависания в воздухе.

Покинув гравитацию Земли, корабль начнет медленно вращаться, чтобы создать искусственную гравитацию. Иначе, вы станете невесомым, и довольно удивленным, даже испуганным. Вы начнете парить в своей каюте. Легчайший толчок вашей руки от кресла подбросит вас к потолку. Вода вылетит из стакана, когда вы попытаетесь попить ее.

По словам Лоуренса, вращение, три оборота в минуту, создает центробежную силу, примерно равную одной пятой обычного земного притяжения. Этого достаточно, чтобы позволить вам передвигаться нормально.

Но эта центробежная сила будет направлена по направлению к внешнему краю корабля – к тому, что обычно является внутренней стеной корабля, стоящего на земле. Так что, в космосе, вы ходите и спите на стене, которая будет выглядеть настоящим полом.

При взлете, пилот, экипаж и пассажиры будут сидеть в комнате управления, выступающей с одного края. Эта позиция останется нормальной, пока вы не покинете гравитационное поле Земли.

В космосе пилот отклонит свое кресло назад, когда корабль начнет вращаться и создавать искусственную гравитацию. При вращении, гироскопический механизм удерживает механизм прицеливания в одной плоскости. Пилот следит за телевизионным экраном и наводится на цель, которая всегда неподвижна при просмотре.

Для кислорода, в одной или нескольких комнатах растут водоросли - крошечные одноклеточные растения, потребляющие углекислый газ и производящие кислород.

Для снижения расхода кислорода и еды, специальное кресло для упражнений будет держать вас в тонусе во время долгого путешествия. Вы затратите очень мало сил или кислорода, пока кресло делает свою работу. Также, вам потребуются тонизирующие средства. Несмотря на то, что вы двигаетесь со скоростью 4’200’000 миль в неделю, все равно потребуется от 9 до 12 недель, чтобы долететь от Земли до Марса.

Есть другая причина, помимо аэродинамики, почему корабль выглядит как плоская тарелка, говорит Лоуренс. В космосе температура равна абсолютному нулю. Но солнечные лучи чрезвычайно интенсивны и нагревают любое встреченное ими твердое тело. Для уменьшения температуры, корабль наклоняется в космосе так, чтобы кромкой всегда смотреть в сторону солнца – подставляя наименьшую поверхность во избежание перегрева.

Этот наклон, как и стабилизаторы корабля, не оказывают воздействия на маршрут полета в космосе. Потому что космос пуст – там нет воздуха, воздействующего на стабилизаторы или другие поверхности.

Комнаты вдоль внешней кромки корабля должны быть герметичны. И они должны быть разделены на секции, как на военном корабле. В случае удара большим метеоритом, бьющем как артиллерийский снаряд, только одна секция будет разгерметизирована и уничтожена.

Очень маленькие метеориты, размером с песчинки, могут стать наиболее опасными, стирая оболочку корабля. Лоуренс сказал, что корабль придется покрывать каким-то материалом, компенсирующим это стирание. У корабля двойные внешние стены, с самовосстанавливающимся покрытием, для остановки метеоритов, прибивающих внешнюю стену.

В иллюминаторы вы сможете увидеть нашу Землю, сияющую сильнее, чем это делает полная Луна. Вы увидите звезды и созвездия в потрясающей отчетливости, никем невиданной ранее.

Вы сможете увидеть обратную сторону Луны – сторону, никогда не поворачивающуюся к Земле. Какая она? А затем, настанет время посадки на Марс. Что вы увидите? Какой он на самом деле?
Элтон Л. Блэкисле
Daytona Beach Morning Journal
Содержание
Tags: spacejam, Африкано Альфред, Лоуренс Лоуэлл, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments