andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Ракета мальчика получает приз

23 января 1957

Дейтройт, штат Мичиган. Скаут ранга «Орел», Джеймс Блэкмон из Шарлоты, штат Северная Каролина, получит $1’000 на свое обучение в колледже, как лауреат совместной награды Американского Ракетного Общества и корпорации «Крайслер», в знак признания его горячей заинтересованности в ракетостроении и изобретательности в конструировании и создании прошлым летом шестифутовой ракеты в своей подвальной мастерской.

Генерал-майор Джон Б. Медарис, командующий армейским баллистическим ракетным агентством, вручит награду юному Блэкмону на торжественном ужине в честь 11-ой ежегодной встречи Американского Ракетного Общества в Нью-Йорке.

Глава армейского ракетостроения сказал: «Это в духе сохранения американской традиции признания заслуг персональной инициативы. Несомненно, наша молодежь должна быть начеку перед огромным будущим, открывающимся нам в ракетной области. Для тех, кто порой впадает в отчаяние перед грядущим, всегда есть пример Джимми Блэкмона, чтобы успокоить свою тревогу»

«Наша собственная роль в ракетной области, как производителей армейской ракеты “Редстоун” и наша работа в разработке ракеты “Юпитер”, заставляет нас осознавать потребность в ракетных специалистах в будущем. Полная энтузиазма решимость Джимми Блэкмона занять свое место в ракетной области вдохновляет всех нас» - сказал Т.Ф. Морроу, глава ракетного подразделения корпорации [«Крайслер»] при объявлении награды.

Мальчик из Северной Каролины был почти готов запустить свою ракету с фермы в окрестностях Шарлоты, пока о его намерении не услышала гражданская администрация аэронавтики. После значительных размышлений и дискуссии, администрация постановила, что ракета нарушит правила [гражданских] полетов.

Однако изобретательность Джимми настолько заинтересовала армейских ракетных экспертов, что он был приглашен в огромный арсенал Редстоун в Хантсвилле, штат Алабама, - центр армейских ракетных операций – а его ракету изучили лучшие армейские ученые.

«Она на удивление близка к нескольким уже разработанным [ракетным] двигателям. Мы нашли общий подход разумным и впечатляющим», сказал Джон Уомбл, помощник главы ракетной лаборатории Редстоуна.

Расчеты Джимми и конструкция названы основательными, но в его подвальной мастерской нет необходимых материалов для контроля за потоком и смешиванием топлива. С сожалением, армия отказалась запускать ракету.

Носовая секция самой ракеты представляет собой «пятидолларовый абажур для лампы. Каждый бак снабжен собственными вентилями и измерительными приборами. Камера сгорания шесть дюймов длиной и два дюйма в диаметре. Температуры внутри достигнут в полете 3’000 градусов, так что мне пришлось установить охладительную систему на сухом льде, чтобы предохранить алюминий от плавления», сообщил Джимми, описывая ракету.

Во время осмотра ракеты, пятидолларовый абажур лампы на некоторое время поставил в тупик армейских ракетных экспертов. Абажур был очень тщательно отполирован. Уомбл вспоминает: «Мы удивлялись, каким образом, молодой человек добился этого. Затем он объяснил нам, что это модернистский ламповый абажур. Мы потратили тысячи долларов и использовали всевозможные сложные формулы, чтобы определить точную кривизну боеголовки. Джимми начал с лучшей боеголовки, которую смог найти, а затем построил остальную ракету вокруг нее»

Один из наибольших восторгов Джимми, позволивших облегчить разочарование отказом запуска его ракеты, стала возможность обсудить в Редстоуне ракетостроение с доктором Вернером фон Брауном, известным ракетно-космическим ученым.

С помощью награды в $1’000, Джимми гарантировано начало его обучения в колледже, - подготовка к карьере в индустрии управляемых ракет. После учебы у него будет работа в Редстоуне.

Содержание
Tags: spacejam, Блэкмон Джеймс, Браун фон Вернер, Медарис Джон, Редстоун, Уомбл Джон, Юпитер (ракета)
Subscribe

  • Направляясь в космос

    21 июля 1961 Начало ракетного полета астронавта Гаса Гриссома, когда телевизионные камеры сфокусировались этим утром на разносимом ветром…

  • [Инверсионный след]

    21 июля 1961 Инверсионный след показывает полет «Либерти Белл-7», который поднял Гриссома примерно на 118 миль в космос, прежде…

  • Гриссом направляется в космос

    21 июля 1961 Люди на пристани напротив мыса Канаверал наблюдают утром, как ракета «Редстоун» поднимается с пусковой площадки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments