andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Запуск первого спутника тоже может окончиться неудачей

28 января 1957

Вашингтон. Люди, получившие непростую задачу запуска спутника Земли, говорят, что оптимистичны насчет шансов на успех с первой попытки – но им придется держать пальцы скрещенными.

Несмотря на дотошное, последовательное тестирование каждого компонента, система искусственного спутника Земли настолько сложна и беспрецедентна, что ученые могут и не реализовать своей цели, когда будет нажата кнопка для первой полномасштабной попытки – вероятно где-то в этом году.

Огромная трехступенчатая ракета, предназначенная для подъема 20-дюймового металлического шара, может не запуститься, или поместить сферу не точно на орбиту, желаемую учеными. Также может случиться любая из, на первый взгляд, второстепенных, но чрезвычайно важных, ошибок.

Ученые подчеркивают, что любые неудачи или неисправности в первом, или даже нескольких первых запусках не должны приводить в замешательство. Если не получится ожидаемый результат, первый полномасштабный пуск просто станет еще одним шагом к конечному успеху. Пуски будут производиться на базе ВВС Патрик, недалеко от Кокоа, штат Флорида.

Военные и гражданские ученые «Проекта Авангарда» уже провели тестовый пуск ракеты, в чем-то подобной той, которая будет использоваться в качестве двигателя первой ступени.

Субботнее сообщение, что первая попытка ВВС запустить «Тор», ракету среднего радиуса действия, окончилась неудачей, демонстрирует невозможность гарантии успеха при первой попытке. Месяцы работы прошли в сборке, проверке и перепроверке ракеты. Но, при попытке запуска на прошлой неделе, ракета, как сообщают, разбилась почти перед тем, как оторваться от земли. Пентагон ни подтверждает, ни опровергает эти сведения.

Доктор Джон П. Хаген, сотрудник исследовательской лаборатории ВМФ и директор спутникового проекта «Авангард», осторожен во всех своих публичных заявлениях, говоря, что будет сделана «попытка» запуска после начала Международного Геофизического Года, стартующего в июле. Он также заявил, что «наши первые попытки неизбежно будут неловкими» из-за ограничений веса и других факторов.

Доктор Гомер Е. Ньюэлл-младший, другой сотрудник исследовательской лаборатории ВМФ и ведущий специалист по высотным исследованиям, еще более осторожен. В недавней статье, написанной для британской энциклопедии, публикуемой издательством «Артемис Пресс», Ньюэлл обсуждает планы проекта «Авангард» и советует:

«Также следует иметь в виду, что это планы для чего-то, что никогда не делали раньше. Существует допустимая вероятность успеха этой программы, иначе бы за нее не взялись»

«Но также есть и шанс неудачи, что следует осознавать. Нет сомнения, что, в конце-концов, искусственный спутник будет запущен на орбиту над Землей. Но может так случиться, что в программе “Авангард” предусмотрено недостаточно попыток для этого. Время покажет»

Чтобы разогнать аппарат до скорости 18’000 миль в час и вывести его на орбиту на ожидаемой высоте от 200 до 300 миль, требуется невероятная точность при огромных расстояниях и фантастических скоростях.

Официальные лица компании «Гленн Л. Мартин Компани» из Балтимора, главного контрактора проекта, говорят, что работа идет по графику. Они выражают уверенность, что при готовности ученых, пусковое оборудование и сферический спутник будут на базе ВВС Патрик готовы к полету.

Элтон С. Фэй
Daytona Beach Morning Journal
Содержание
Tags: spacejam, Авангард, Ньюэлл Гомер, Хаген Джон
Subscribe

  • Полет подстегнул покорение космоса

    8 мая 1961 Вашингтон. Коммандер Алан Б. Шепард, вознесший хвалу небесам за то, что стал первым американцем в космосе, пообещал сегодня:…

  • Столица приветствует Шепарда

    8 мая 1961 Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Америки, прибыл сегодня в столицу страны, где его все приветствовали, начиная от…

  • Толпы приветствуют космонавта

    8 мая 1961 Астронавт Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Соединенных Штатов, машет толпам, выстроившимся сегодня вдоль 15-й улицы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments