andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Прекращается поиск большой ракеты

22 февраля 1957

Аламогордо, штат Нью-Мехико. Местоположение остатков сбившейся с пути военной ракеты, по-видимому, останется неизвестным среди скалистых гор Колорадо или разноцветных пустынных просторов Юты.
Вчера, 39 ½ футовая ракета «Матадор» вышла из под дистанционного контроля военно-воздушного исследовательского центра Холомэн. Официальные лица сообщили, что у ракеты оставалось топлива примерно на час полета.

Они полагают, она направилась на северо-запад над 5/6 частью штата Нью-Мехико и, вероятно, упала на юго-западе штата Колорадо или на юго-востоке штата Юта. Это слабо населенный регион – земля, где производство основано на фермерстве, шахтах, лесозаготовках, [добыче] природного газа и нефти.

ВВС планирует этим утром прекратить поиски большой ракеты, имеющей размах крыльев 27.9 футов, потолок подъема более 25’000 футов и скорость, превышающую 650 миль в час.

Представитель ВВС сообщил, что поиски прекратят из-за постоянных «будет дороже, чем стоимость ракеты». Они говорят, что ракета не несла взрывающуюся боеголовку и была оснащена только измерительными инструментами.

Через восемь минут после запуска на этом испытательном центре, глубоко в юго-центральной части Нью-Мехико, управляемая ракета типа земля-земля, используемая в качестве тактического оружия, одичала.

Поступали сообщения жителей юго-запада и северо-востока Юты, что была замечена управляемая ракета, способная нести как обычные, так и атомные боеголовки.

Затем, сообщение о взрыве в 60 милях к северо-востоку от Рок-Спрингс, штат Вайоминг, перевело поиски в этот район, расположенный в 650 милях от Холомэна. По словам представителя сил самообороны города Каспера, штат Вайоминг, проверка показала, что сообщение вызвано динамитным взрывом, произведенным сейсмографической группой, занятой поиском нефти.

Содержание
Tags: spacejam, Матадор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments

Bestjr0

November 24 2016, 15:33:49 UTC 4 years ago

  • New comment
Да, правильная ссылка. Испытывалась трудно, на вооружении - довольно недолго.

Но к космическому ракетостроению имеют прямое отношение такие системы иногда лишь за счет ускорителей. Скажем, Bomarc (зенитная ракета с активным радиолокационным наведением) и Navaho (межконтинентальная сверхзвуковая крылатая ракета) - имели ЖРД-ускорители на самовоспламеняющейся паре топлива, которые повлияли на развитие таких ЖРД для космических носителей. Эти ЖРД указывают в исторических обзорах, как прообразы космических.

Любопытны и ЖРД, которые использовались для опытовых сверхзвуковых самолетов, вроде X-15. Он и сам был прообразом орбитальной системы, но дело не пошло.

А вот Matador, вроде, - совсем другое. Происшествие не связано с пусковым ускорителем. Могли, конечно, испытывать какую-нибудь астронавигацию, которая потом пошла в лунную программу. Но об этом в заметке ничего нет.