andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Ракета «Аэроби» поднялась на 126 миль

12 апреля 1957

Полигон Уайт Сэндс, штат Нью-Мехико. Ракета «Аэроби-Хай», несущая научные инструменты, вроде тех, которые будут использоваться в спутнике Земли по программе «Проект Авангард», взмыла сегодня на 126 миль над пустыней Нью-Мехико, исследуя границы космоса, чтобы проложить путь «Авангарду».
«Авангард» - запуск первого искусственного спутника Земли – назначен на этот год.

Джон В. Таунсенд-младший, ведущий ученый исследовательской лаборатории ВМФ, сообщил, что спутниковый комплект инструментов на борту ракеты прошел испытание, которое оказалось «не только хорошим, но превзошло наши ожидания».

Комплект включал чувствительные научные инструменты, позволяющие дать человеку первое представление о том, что лежит за пределами тонкого слоя воздуха, окружающего Землю, - термометры; эксперимент с солнечной батарей, которая, в случае успеха, сможет однажды получать энергию от солнца; измерительные устройства для космических лучей и их возможной связи с солнечными лучами; а также устройства для измерения энергетических факторов в верхних слоях атмосферы.

Пройдет месяц, прежде чем будет проанализирована информация, переданная на Землю с ракеты. Предварительный отчет должен быть опубликован сегодня в шесть часов вечера, а более полный – примерно через неделю.

Ракета стартовала в 11:31 утра, через неделю задержек из-за сильных ветров, и находилась в полете девять минут. Другой запуск для тестирования инструментов спутниковой программы назначен примерно на 16 апреля.

По словам представителя [лаборатории ВМФ], высота являлась вторичным фактором испытания, хотя и надеялись, что ракета поднимется выше. В прошлом году аналогичная [по весу] полезная нагрузка была поднята ракетой «Аэроби» на высоту 164 мили.

Ракета набрала скорость 6’000 футов в секунду и достигла максимальной высоты через 235 секунд после запуска. Подача топлива была прекращена через 48 ½ секунды.
Содержание
Tags: spacejam, Авангард, Аэроби, Таунсенд Джон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments