andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Рукотворная луна для облета вокруг Земли каждые 90 минут

27 мая 1957

Вашингтон. Часть вашей судьбы находится внутри сверкающего металлического шара, который выглядит как огромное новогоднее елочное украшение.
Он поразительно красив здесь, на лабораторном столе.

Изнутри его оснастят хитроумными глазами, ушами, пальцами, дыханием, голосом и памятью для путешествия, буквально, за пределы этого мира.

Потому что эта сияющая сфера станет метеором, рукотворной луной, обращающейся вокруг Земли каждые 90-100 минут.

Ее запустят на сотни миль в космос ракетами, достигшими неведомой ранее скорости в 18’000 миль в час – пяти миль в секунду.

Наш первый гонец в космос, она узнает факты, которые смогут значительно улучшить нашу жизнь и наших детей.

Она увидит наше солнце таким, каким его никогда не видел человек… посчитает метеоры, космическую пыль… расскажет нам, насколько космос действительно пуст, горяч или холоден… сообщит о густом дожде мощных космических лучей.

Она поможет определить точную форму Земли… раскроет некоторые тайны магнетизма… поможет в лучшем предсказании или управлении погодой.

Она станет первым шагом человек к космическому полету. Она может совершить поразительные открытия, непредставимые дичайшему воображению.

Но СССР может сделать это первыми.

Потому что СССР тоже планирует запустить рукотворные луны вокруг Земли. Наш первый спутник, вероятно, не будет запущен раньше начала следующего года.

Никто за пределами СССР не знает, опережают ли они нас – поскольку до сих пор они не сообщали никакой информации о своем продвижении.

Но, после разговора с учеными, создающими наши маленькие луны, вы предположите, что Советы, скорее всего, не обгонят нас.

«Сейчас мы чувствуем себя уверенно – нам прошлось пройти долгий путь», говорит доктор Джон П. Хаген из военно-морской исследовательской лаборатории, возглавляющий проект «Авангард» - запуск сияющего шара в космос.

«Много различных, сложных вещей необходимо довести до совершенства. У нас были свои проблемы, но теперь большинство из них устранено»

Запуск спутника – это [самая] главная и пленительная цель Международного Геофизического Года (МГГ), который официально начнется 1 июля.

МГГ задействует армию из 5’000 ученых из 58 стран для совместных исследований погоды, океанов, космических лучей, гравитации, ледников, землетрясений – всех главных сил, влияющих на наши жизни. Все страны поделятся всем, что узнают.

Только СССР, кроме нас, планирует запускать спутники. СССР до сих пор открыто сообщал все свои планы на МГГ, кроме спутника и пусков короткоживущих ракет для исследования верхних слоев атмосферы.

Наши ученые и официальные лица скрытны только относительно некоторых сведений о ракетах, которые запустят маленькие луны на их орбиты – поскольку ракеты касаются военных секретов.

Маленькая луна, размером всего с небольшую корзину, весит 20 ½ фунта – достаточно легкая, чтобы женщина могла поднять ее одной рукой.

Но шар следует запустить со скоростью, которая уравновесит гравитационное притяжение Земли, вращаясь, словно на конце нити. Затем шар останется на эллиптической орбите, не приближающей его к Земле ближе, чем на 200 миль и не отдаляющей дальше, чем на 1’200-1’500 миль.

«Если мы не наберем минимальную скорость всего на один фут в секунду, мы потерпим неудачу», подчеркивает доктор Хаген. «В этих скачках нам необходимо чуть-чуть вырваться вперед. Нет возможности остановиться на полпути. Эта скорость больше, чем кто ли запускал ракету до сих пор»

Шар из тонкой магниевой оболочки покрыт снаружи фантастически тонким слоем цинка, меди, серебра, золотом – стоимостью за две унции, на $70 – хромом и алюминием. И специальное невидимое внешнее покрытие из оксида кремния, помогающее выдержать избыток жары и предохраняющее хрупкие, изолированные инструменты внутри.

Шар сияет и отражает как зеркало – так его легче будет найти, когда он летит в космосе.

Элтон Блэкисле
The Tuscaloosa News

Содержание
Tags: spacejam, Авангард, Хаген Джон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments