andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Совершенно секретная песчаная коса во Флориде

27 мая 1957

Кокоа-Бич, штат Флорида. Мыс Канаверал – плоский 12’160-акровый клочок песка, выдающийся в зеленую Атлантику, в нескольких милях к северу отсюда, сейчас представляет собой самый охраняемый и наиболее значимый участок недвижимости в мире.
Налогоплательщики США уже потратили миллиарды долларов на то, что здесь происходит, и конца тратам не предвидится.

То, что творится на этом песке, изменит историю мира.

Полк советских шпионов, вероятно, отдаст свои жизни за секреты Канаверала. Советские подводные лодки рыскают в окрестных водах, жадно выискивая свежайшие подсказки о том, что здесь происходит.

Это место, вероятно, останется в истории как первый в мире космопорт.

Мыс Канаверал – это пусковой полигон базы ВВС Патрик, испытательный центр ракет большой дальности. С его огромных, толстого бетона, пусковых площадок проводились тестовые запуски первой серии баллистических ракет среднего радиуса действия и межконтинентальных баллистических ракет.

Где-то в следующем году, как ожидается, с одной из этих площадок будет запущен первый в мире космический спутник.

Вот уже на протяжении почти года, ни одному репортеру не разрешалось зайти за эти высокие ворота. Ограничение было наложено, когда началось конструирование специальных сооружений для испытаний баллистических ракет и стали прибывать первые секции этих ракет.

Ни одному репортеру не позволят свободно здесь разгуливать, как минимум, следующие 25 лет – предсказал офицер безопасности.

24 июля 1950 года, с мыса Канаверал запустили первую ракету. Это была германская «Фау-2», несущая американскую ракету «Корпорал» - грубое, импровизированное устройство, по сравнению со сложным, хитроумным оружием, запускаемым сейчас.

Темп активности с тех пор постоянно увеличивался. Днем и ночью, тысячи обожженных солнцем, одетые в рубашки с короткими рукавами, ученые, инженеры, техники, персонал ВВС и рабочие входили и выходили из ворот.

День и ночь, через все укорачивающиеся интервалы, самые оглушительные звуки, когда-либо создаваемые человеком, ударяли песок и море, когда запускались ракеты.

Днем, но в основном ночью, гигантские грузовики, везущие огромные секции ракет, с ревом проезжали через ворота.

Внутри запретной зоны находятся такие вещи, как бараки центрального управления, чрезвычайно мощное радио, принимающие и передающие станции, радары, сборочные цеха, фототеодолиты и кинокамеры, электрические станции и взлетно-посадочная полоса.

Строительная активность, похоже, никогда не замирает внутри.

Система коммуникаций Канаверала включает подводный кабель, соединяющий его с девятью островными станциями слежения за ракетами, вплоть до Пуэрто-Рико. Далее, соединенная с Канавералом с помощью радио, находится станция на острове Вознесения, на расстоянии 5’000 отсюда.

Столетиями, отрезанный от Флориды рекой Банана Ривер, по мысу Канаверал буквально не ступала нога человека. Первым вторжением цивилизации на его пески и болота стал маяк береговой охраны США, все еще использующийся.

Сегодня это место, где рождается ракетная эра.
Содержание
Tags: spacejam
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments