andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Отрицается отставание спутниковой программы

3 июня 1957

Вашингтон. Заявления, что программа спутника Земли отстает от планов, энергично отрицается министерством обороны и официальными лицами ВМФ, ответственными за запуск первой рукотворной луны в космос.
Главы Пентагона говорят, что они с самого начала более осторожны [в оценках], чем некоторые ученые, которые, как они считают, недооценивают время и стоимость проведения одного из самых амбициозных проектов всех времен – запуск спутника, который будет обращаться вокруг Земли каждые 90 минут на высоте от 300 до 1’500 миль.

По словам этих официальных лиц, ученые, потерявшие надежду на запуск сферы на орбиту над Землей к следующему сентябрю, просто утратили надежду, которой у них, вероятно, и не должно было быть.

Вопрос о том, задерживается ли программа спутника ценой в много-много миллионов долларов, или «Авангард», возник во время прошедших недавно в Конгрессе свидетельских показаний Национальной Академии Наук и членов Национального комитета США для Международного Геофизического Года (МГГ). Показания интерпретированы, как демонстрирующие что запуск первого спутника будет «задержан» до следующего года, вместо «целевой даты», сентября 1957 года.

По словам официального лица Пентагона, сентябрьская дата была взята «с потолка» до того, как «толика работы» была проделана над огромной задачей конструирования и строительства ракет для запуска аппарата и следящего за ним оборудования.

Он сказал, что «единственное обязательство», которое министерство обороны когда-либо делало [по этому поводу], был запуск первого из шести запланированных спутников до конца МГГ, наступающего 31 декабря 1958 года. Начало будет 1 июля [текущего года]. Чтобы сделать это, сказал он, потребуется «ужасно много времени».

Самой ранней датой попытки запуска – с ничем не гарантированным успехом – теперь выглядит следующий март или апрель, а ВМФ только неохотно соглашается, что это может быть сделано так рано.

Помимо других причин, запуск так отдален потому, что оптические и телескопические станции слежения по всему миру не будут готовы до той поры.

По словам доктора Ричарда В. Портера подкомитету ассигнований, «мы не очень рады» времени, необходимому для установки телескопических станций и «значительные силы затрачены на улучшение ситуации». По-видимому, подрядчики не могут продвигаться быстрее, сказал он.

Портер, ракетный эксперт компании «Дженерал Электрик», является председателем технической комиссии комитета МГГ по вопросам программы спутника Земли.

Комитет передал Пентагону задачу запуска спутника и предоставления следящих радиостанций. Смитсоновская астрофизическая лаборатория, Кембридж, штат Массачусетс, ответственна за телескопические станции.

Прежде, чем со спутником может быть предпринята так называемая «серьезная попытка», предусмотрено еще пять тестовых пусков различных ракетных комбинаций. Официальные лица Пентагона ожидают, что интервал между испытательными пусками будет меньше, чем был между двумя уже прошедшими. Первый прошел 9 декабря, а второй – 1 мая.

Официальные лица подчеркивают, что впереди все еще лежит интенсивная испытательная программа, чтобы продемонстрировать, что недостаток следящих станций - это не единственный фактор, препятствующий «серьезной попытке» в следующем сентябре.

Портер свидетельствует, «целевой датой был сентябрь - период, на который мы надеялись»

Он признал, что «не будет неразумным ожидать» задержек в проекте такого размера.

Цель в том, чтобы вытолкнуть 21-фунтовую сферу, содержащую около 11 фунтов научных инструментов, на орбиту, где она сможет обращаться вокруг Земли на скорости 18’000 миль в час на протяжении «от несколько недель до нескольких лет».

Чтобы сделать это, потребуется сборка из трех ракет, суммарной длиной в 72 фута, стартующая с тягой 27’000 фунтов, т.е. почти с трехкратной мощью турбореактивного двигателя современного истребителя.

Минимальная высота, позволяющая избежать «торможения», которое быстро замедлит спутник и завершит его полет, равна 300 милям над Землей. Скорость и направление запуска должны быть [соблюдены] точно. Изменение в один градус от запланированного угла, под которым аппарат выйдет на свою орбиту, изменит высоту на 75 миль. Каждые 100 миль в час отклонения скорости от запланированной скорости, изменят высоту на 100 миль.

«Проект доходит до границ – или за них – наших современных знаний во многих областях», сообщил ВМФ год назад, и есть «шанс неудачи».

Но в конце-концов более вероятен успех. И доктор Джеймс А. Ван-Аллен, председатель группы, ответственной за научные инструменты для спутника, говорит, что в случае успеха запланированного эксперимента с космическими лучами, «мы с легкостью заменим 11 лет работы одним днем наблюдений спутника»
Чарльз Корддри
The Times-News
Содержание
Tags: spacejam, Авангард, Ван Аллен Джеймс, Портер Ричард
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments