andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Фантастическая ракетная история вокруг германских ракетных ученых

7 июля 1957

Арсенал Редстоун, штат Алабама. Клерк федерального суда в Бирмингеме был искренне озадачен.

Вот заявление о получении гражданства для ребенка, рожденного в 1948 году в Эль-Пасо, штат Техас. Но записи показывают, что его родители не прибыли в Соединенные Штаты до 1949 года.

История начинается четырьмя годами ранее, в германском городе Пенемюнде, на Балтийском море. Там лучшие германские ученые построили ракеты «Фау-2», бомбардировавшие Лондон. В те последние мучительные дни гитлеровского Третьего Рейха они работали над ракетой ПВО для уничтожения плотных групп американских бомбардировщиков, разбивавших германские военные планы и моральный дух.

Советские и западные союзники в 1945 году продвигались по стране, и у ученых появился выбор. Они могли остаться в Пенемюнде и быть захваченными красными. Или они могли направиться на запад и быть свободными.

130 человек из группы отправились на запад. И сегодня, здесь, внутри одной из крупных лабораторий-мастерских лежит огромный «Юпитер-Си» - прямой потомок германской «Фау-2».

Вся история о том, как 130 человек со своими семьями прибыли в этот 40’000-акровый арсенал, в 14 милях от Хантсвилля, никогда не была рассказана – и может быть никогда не будет.

Но время от времени появляются намеки о стремлении уйти от советского продвижения, об американских офицерах, направляющих свои находки на запад, в то время, как другие оставались позади, чтобы взрывать мосты и дороги.

130 человек добралось до Соединенных Штатов – некоторые на самолете, некоторые по воде – по одногодичному контракту с США. Фактически, они начали прибывать в 1945 году; технически – в 1949. Вот как им удалось сбить с толку федерального клерка в Бирмингеме.

Здесь доктор Вернер фон Браун, ставший техническим директором в Пенемюнде – и в Редстоуне.
Здесь седой и мягкий Эрнст Штюлингер, один из физиков-ядерщиков, прибывший в Пенемюнде после сражений в течение полутора лет в качестве рядового германской армии перед Сталинградом. У него была отсрочка, но кто-то недоглядел, и его отсрочка долго за ним гонялась.

Здесь и выдающийся топливный эксперт доктор Мартин Шиллинг. Как и Вильгельм Ангеле, разработавший гироскопы для наведения «Фау-2».

Великий старейшина Редстоуна – доктор Герман Оберт, урожденный в Херманнштадте, Трансильвания. Оберт, чей сын Адольф работает химиком в «Палин», штат Нью-Джерси, один из великих первопроходцев ракетного дела. Скоро он закончит свою работу консультанта и вернется в Германию.

Здесь работает около 15’000 человек и, так или иначе, они здесь в основном для того, чтобы поддержать исследование и конструкторскую работу бывших германских ученых и техников.

Это фантастическое место, где ученые всерьез говорят об отправке на Луну или Марс в течение следующих 30 или 40 лет.

Вдали, за дорожным заграждением, отмеченным мигающим красным светом, маленькая испытательная ракета делает «вжик».

На первый взгляд, здесь и в Хантсвилле все идет хорошо. Но существует определенное беспокойство среди ученых и людей из Хантсвилля, поддерживающих близкие связи с арсеналом.

Боятся, что это группа, в основном известная как «команда», может расстаться.

Прошлой осенью министр обороны Чарльз Е. Уилсон приказал, чтобы армия была ограничена разработкой 200-мильной ракеты, а ВВС должен получить задачу разработки и ракеты средней дальности и межконтинентальной баллистической ракеты.

У ракеты средней дальности будет радиус полета 1’500 миль. Межконтинентальная ракета должна пересекать океаны и континенты.

Примерно 22 месяцами ранее, Уилсон передал разработку ракеты для запуска спутника Земли военно-морскому флоту. Это широко известный проект «Авангард».

Разрабатываемая ВВС ракета средней дальности известна как «Тор». Межконтинентальная ракета названа «Атлас».

Насколько известно, ни одна из этих ракет – «Тор», «Авангард» или «Атлас» не была успешно запущена.

12 июня, чудовищная ракета, «Атлас», хотя ВВС официально и не идентифицировали ее так, была запущена с мыса Канаверал, штат Флорида. После подъема на две мили, ракета взорвалась.

После усовершенствования, «Атлас», как полагают, будет способен преодолеть 5’000 миль за 20 минут.

Все это крайне раздражает здесь германских ученых, поскольку у них есть «Юпитер» и «Юпитер-Си».

«Юпитер» был запущен с мыса Канаверал в прошлом месяце, преодолев 1’650 миль над Атлантическим океаном за 17 ½ минут.

Сообщают, что в прошлом сентябре «Юпитер-С» пролетел около 3’000 миль – как ширина Соединенных Штатов, или Атлантического океана – на средней скорости в 5’500 миль в час.

В его большом, но аскетическом офисе в тщательно охраняемом армейском баллистическом ракетном агентстве, фон Брауна спросили в интервью, полагает ли он, что его «команда» удовлетворится 200-мильной ракетой, поскольку делала такие 15 лет назад.

«Я скажу это так», ответил он, «требуются годы, чтобы создать команду и клочок бумаги, чтобы ее разрушить»
Бем Прайс
St. Petersburg Times
Содержание
Tags: spacejam, Авангард, Ангеле Вильгельм, Атлас, Браун фон Вернер, Оберт Герман, Тор, Уилсон Чарльз, Шиллер Мартин, Штюлингер Эрнст, Юпитер (ракета)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments