andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Появление рукотворной луны в течении следующей декады весьма возможно

5 июля 1949

Военные эксперты полагают, возможно создание ракеты, вечно вращающейся вокруг Земли

В один из грядущих дней, человек сам создаст новую луну – напичканную инструментами ракету, которая будет вечно двигаться вокруг Земли на скорости 18 000 миль в час.

Это может прозвучать фантастикой, но военные эксперты полагают, такая задача вполне может быть реализована, по крайней мере, в теории.

Когда именно такая ракета, которая должна быть длиной 120 футов и весом около 120 тонн, действительно взмоет в небо, за пределы земной атмосферы, остается неизвестным.

Но также было и с исследованиями атомной энергии, и, как результат, с атомной бомбой. Разработанная в высочайшем секрете, за огромную цену, атомная бомба, тем не менее, была известна, как теоретически возможная, прежде, чем стала сокрушительной реальностью.

Точно также и с ракетами, вращающимися вокруг планеты.

Даты не названы, но власти полагают, что проект может быть реализован в течении ближайшего десятилетия.

Время может быть сокращено

Это время может быть существенно сокращено, если истратить огромное количество средств и направить лучшие «мозги» на работу над рождением ракетной эпохи.

Ракетные эксперты, однако, предупреждают писателей, которые погружаются в области фантастики и описывают порождения собственного ума, вместо того, как, где, когда и как космические ракеты будут выглядеть и действовать.

Единственное, что они полагают полностью непрактичным, так это упоминание, что подобная «миссия» может быть достигнута одноступенчатой ракетой.

Так, для такой ракеты, чтобы разорвать узы земной гравитации, проблемой номер 1, на этом этапе игры будет необходимость мчаться на скорости 25 200 миль в час. Это около семи миль в секунду.

Дополнительно, такая ракета должна весить около 2000 тонн и будет высотой с 35-ти этажное здание.

Доктор Р.В. Портер, из отдела аэронавтических и артиллерийских систем компании Дженерал Электрик, объявил что любой обычной одноступенчатой ракете, как Фау-2, достигшей высоты 114 миль, будет не хватать тяги для освобождения от земного тяготения.

Двухступенчатая ракета

Двухступенчатая ракета, однако, сможет разорвать узы гравитации.

Это такой агрегат, в котором меньшую ракету несет большая до тех пор, пока не израсходует все свое топливо. Большая ракета затем сбрасывается, а меньшая продолжает путь своими собственными силами.

Подобная ракета была запущена 24 февраля с полигона неподалеку от Уайт Сэндс и достигла высоты в 250 миль.

Армия сообщила, что на вершине полета, ракета находилась «с практической точки зрения» за пределами земной атмосферы. Наибольшая скорость этой ракеты превысила 5 000 миль в час.

Она взмыла на свою рекордную высоту за шесть с половиной минут и приземлилась через двенадцать минут после запуска.

Ракета состояла из Фау-2, от которой вторая ракета, названная «Капрал»,
отделилась на высоте около 20 миль. «Капрал» затем продолжил подъем самостоятельно, достигнув рекордной высоты в 250 миль.

Ученые согласны, что ракета, достигшая высоты 470 миль, скорее всего не будет встречать какого-либо сопротивления воздуха.

Этот факт доказывает, что вращающаяся вокруг Земли ракета может быть отправлена на такую высоту уже с помощью тех видов топлива, которые имеются в настоящее время.

Ограниченная выгода

Однако, подобная «новая луна» может дать небольшую выгоду науке, даже, если будут преодолены все инженерные проблемы по управлению ею в небесах.

К чему стремятся ученые, так это к трехступенчатой ракете, которая сможет поднять себя на высоту 22 300 миль и станет совершать один оборот вокруг Земли каждые 24 часа. Это значит, около пять миль в секунду.

На этой скорости, считается, стремление ракеты двигаться прямо, в сочетании с небольшой силой гравитации, позволит ракете двигаться по изогнутой траектории вокруг планеты.

Другими словами, естественные силы, действующие на ракету, будут теми же силами, которые держат друге небесные тела на своих неизменных орбитах.

Подобная ракета окажется очень ценной для ученых в частности и для всего человечества в целом.

Ее можно будет использовать, например, как телевизионную ретрансляционную станцию; для измерения космических лучей; для определения полного спектра Солнца; для объяснения солнечных пятен; и, конечно, для определения насколько космос «пуст», сам по себе.

Конечно, также, что отправка подобной ракеты в небеса, будет большим шагом к следующей цели – межпланетным путешествиям – хоть это и выглядит сейчас далеким будущим.

Однако, многие из нас будут живы, чтобы увидеть созданную человеком луну, вращающуюся вокруг нашего мира – и, возможно, даже раньше, чем многие из нас ожидают.

Некоторые ученые указывают знающим пальцем в направлении работы Министерства обороны над созданием управляемой ракеты, радиусом действия в 3000 миль.

Никто не скажет, что само существование такой ракеты предвещает появление супер-ракеты – но никто еще и не может объяснить, для чего нужны ракеты такого радиуса действия, кроме как для ранних экспериментов перед ракетной эрой.

Так что, не сейчас, но уже скоро над головой появятся «новые луны»!
Джон Петерсен
Reading Eagle
Tags: spacejam, ракета, спутник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments