andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Красные не отстают в ракетной гонке

7 июля 1957

Вашингтон. У американского правительства сейчас есть убедительные свидетельства, что Советы успешно испытали свою первую экспериментальную версию многоступенчатой баллистической ракеты очень большого радиуса действия. Советский прототип испытан всего за несколько недель до того, как «Атлас», первая американская версия межконтинентальной баллистической ракеты, был взорвана над побережьем Флориды 11 июня.
Первое советское испытание прототипа межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) это, конечно, событие большой международной значимости.

МБР назвали «абсолютным орудием», поскольку против нее не известно мер обороны. Полностью готовая МБР предназначена для полета через половину мира на высоте нескольких сотен миль, за считанные минуты, вооруженная термоядерной боеголовкой – что позволяет предположить, почему любая оборона против нее в настоящее время полностью теоретична.

Тестовая советская версия была многоступенчатой ракетой в «оперативной конфигурации». Другими словами, это был первый тест версии оружия, предназначенного скорее для конечного военного применения, чем просто исследовательский аппарат. Это не значит, конечно, что в самом ближайшем будущем Советы получат оперативные МБР в стратегически значащих количествах. Существует долгий, трудный путь между первым испытательным пуском прототипа многоступенчатой ракеты дальнего действия и получением оперативной системы вооружения.

МБР состоит в основном из трех частей – огромной ракеты первой ступени, работающей на начальной стадии полета, ракеты второй ступени, которая доставляет боеголовку к целевому району, а также самой боеголовки. Первая ступень должна быть испытана снова и снова, чтобы устранить сбои. Затем, следует многократно протестировать аккуратный «развод» второй ступени и первой. Это не легкая задача – запуск одной ракеты со спины второй, на скорости во много раз превышающей скорость звука, с такой точностью, чтобы вторая ракета оставалась на курсе.

Наконец, термоядерная боеголовка также должна выдержать чрезвычайно высокие температуры, вызванные трением входа ракеты в атмосферу Земли. И, после того, как все эти проблемы решены, необходимо построить значительное количество этого ненормально сложного и дорогого оружия, сконструировать для него пусковые позиции и обучить персонал сложному делу его обслуживания и использования.
По этим причинам, вероятно – никто не может сказать уверенно – безопасно предположить, что несколько лет пройдет прежде, чем Советы получат систему МБР, способную на решительную внезапную атаку против Соединенных Штатов. Но первое советское испытание прототипа МБР – это ясное предупреждение, что такое время настанет. Многое зависит от того, смогут или нет, Соединенные Штаты ответить соответствующе.

Базы МБР, по сравнению с базами дальней авиации, мобильны и могут быть легко скрыты. Если у обоих сторон есть оперативная система баз МБР, никто не может уничтожить средства доставки другого. Но если Советы первые создадут оперативную систему МБР, то они смогут, внезапной атакой, уничтожить базы стратегических военно-воздушных сил и, тем самым, американскую способность нанесения решительного возмездия.

Этого достаточно, чтобы предположить, почему Советы, в разгар переговоров о разоружении и «мирном сосуществовании» приложили огромные усилия, чтобы выиграть ракетную гонку. Тот факт, что Советы испытали свой прототип незадолго перед первым американским тестом МБР (чье испытание в этом году было впервые предсказано на этих страницах) не значит, что они выиграли гонку. Также, не слишком важно, что было необходимо взорвать в воздухе первый американский прототип МБР вскоре после взлета. В ракетном деле случаются аварии, и они даже могут быть полезными.

Все же, хотя мы еще не проиграли гонку, мы получили ясное предупреждение, что можем ее проиграть. И советское испытание МБР это только еще одно дополнение в копилку свидетельства […] что Советы делают гигантские шаги в разработке ракет.

Эти советские триумфы достигнуты в то время, когда американские ракетные усилия были резко сокращены во имя экономии и уважения к расходам бюджета. Из-за этого, по-видимому, было принято решение недооценить опасность и замолчать свидетельство первого советского испытания прототипа. Все же, испытание произошло и оно серьезно потрясло высочайшие официальные круги.

Стюарт Алсоп
St. Petersburg Times
Содержание
Tags: spacejam, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments