andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Атомная ракета расколола небо в первом запуске с самолета

19 июля 1957

Атомный полигон, штат Невада. Командование ПВО раскололо в пятницу небо своей новой мощной атомной ракетой и заявило о полном успехе первого запуска с самолета.

Ракета «воздух-воздух» взорвалась в чистом голубом небе над пустыней юга Невады в 7 часов утра. Она была запущена с реактивного истребителя «Нортроп F29 Скорпион» на высоте более 15’000 футов.

После запуска, командование ПВО сообщило, что он был «полностью успешен, включая эксперименты с точностью и воздействием»

Целью была предопределенная точка в пространстве.

Генерал-лейтенант Дж. Х. Аткинсон, глава командования ПВО, в поздравлении экипажей трех самолетов пусковой группировки, назвал атомную ракету «лучшим нашим оружием»

Взрыв ракеты создал кольцо бело-розового дыма, медленно поднявшегося на высоту в 30’000 футов, прежде, чем рассеяться в туманное облако.

Пилот пускового самолета, капитан Эрик Хатчинсон из города Вебстер, штат Айова, сказал, что он, и его радарный наблюдатель, капитан Альфред Барби из Уайлд Райса, штат Северная Дакота, ощутили «очень небольшое физическое воздействие ударной волны при детонации ракеты».

По его словам, хотя самолет лег на левое крыло, выполняя маневр быстрого ухода, вспышка была «довольно заметна». Он сказал, что самолет встретил «чуть большую турбулентность, чем обычно», когда попал в ударную волну.

По его мнению, маневр уклонения, проведенный во время пятничного испытания, может успешно применяться в боевых условиях.

Экипаж пускового самолета сообщил, что они были примерно на расстоянии мили, когда взорвалась ракета.

Всего, самолеты находились в воздухе 1 час и 15 минут.

На вопрос, что он чувствовал во время первого пуска атомной ракеты с самолета, Хатчинсон сказал: «большую уверенность. Наше обучение и тренировка подготовили нас к этой миссии»

Взрыв произошел на расстоянии более 13 миль от холма Ньюз-Ноб, где находились наблюдатели.

Пусковой самолет был ведущим в группе из трех реактивных «Скорпионов». Ракетой стала «Джинни», произведенная компанией «Дуглас Эйркрэфт».

Мощность оружия объявлена только как «значительно ниже номинальной». Номинальная бомба – это расчетные 20’000 тонн взрывчатки. По размеру огненного шара и шума взрыва, похоже, что он был в районе килотонн.

Полковник Джон Х. Аткинсон, глава командования ПВО, перед испытанием сообщил, что ракеты «воздух-воздух» с атомными боеголовками уже у него в арсенале. Оружие предназначено для сбивания вторгшихся бомбардировщиков.

По словам полковника Аткинсона, командование ПВО не планирует перевозить это оружие, но оно может быть приведено в действие в считанные минуты.

Программа разработки ядерных ракет «воздух-воздух» ведется с 1949 года и проделано множество испытаний с атомным устройством и ракетами. Однако в пятницу впервые произведен запуск с самолета на указанную цель.

Когда ракета взорвалась, пять офицеров ПВО находились на земле, прямо под ней, для исследования взрыва и его вспышки. У них не было защиты, и потребности в ней не предполагалось.
Джек Лефлер
Eugene Register-Guard
Содержание
Tags: spacejam, Джинни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments