andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

США нацелены, в буквальном смысле, на Луну

21 июля 1957

В азартной игре по первому полету на Луну в ближайшем будущем, США должны получить семерку – выигрышный номер.

Все указывает на то, что США выиграет и получит большой приз – Луну, которая сияет, как белая монета примерно на расстоянии 240’000 [миль].

ВВС США раскрыли сейчас некоторые подробности этой большой игры в рамках своего «Проекта Фарсайд» (дальняя, обратная сторона (Луны) - П.) .

Проект «Фарсайд» – отсылка к обратной стороне Луны, никогда не виденной людьми на Земле – это не фантазия о будущем. Это современная программа завоевания Луны человечеством вообще и США, в частности.

Сейчас тестируется оборудование для ракеты, стартующей с небесной платформы, подвешенной к гигантскому воздушному шару. «Серьезные попытки» с 30-футовыми трехступенчатыми ракетами будут предприняты научно-исследовательским офисом ВВС в начале октября.

Хотя они не будут намеренно запускаться на Луну, они представляют собой необходимые подготовительные меры для главной попытки.

Семь миль в секунду – вот счастливое число этой попытки. Это чуть меньше «скорости убегания» - скорости, которой ракета или транспортный аппарат должны достичь, чтобы преодолеть ограничивающее притяжение гравитации Земли и направиться в космическое пространство.

Поскольку первая цель – это скорее Луна, чем космическое пространство, то необходима скорость чуть меньшая скорости убегания. Она обеспечит траекторию с широким разворотом вокруг Луны и возвращение назад к Земле.

Ни одна ракета еще не приближалась к значению семи миль в секунду, или к 25’000 миль в час. Силовая установка спутниковой программы США должна набрать пять миль в секунду или 18’000 миль в час, чтобы достичь опоясывающую Землю орбиту.

Ученые ВВС, используя платформу с воздушным шаром в проекте «Фарсайд», поднимут готовую ракету над толстым, снижающим скорость, воздушным океаном, покрывающим Землю. Тем самым, стрелкам по Луне будет легче получить семь - необходимое число.

Проследим за первой лунной ракетой, соответственно оснащенной кинокамерой, на ее пути после запуска с воздушного шара.

Третья ступень ракеты начнет ощущать воздействие лунной и солнечной гравитации примерно в 4’000 миль от Земли. При 40’000 миль от Луны, аппарат наберет скорость из-за притяжения Луны, ускоряющему по направлению к этому испещренному оспинами шару.

При хорошем стартовом нацеливании и скорректированной траектории, фотографирующая ракета облетит вокруг Луны и полетит назад, к Земле.

Космические ученые Джордж Гамов и Крафт Эрикс, в «Сцайентифик Америкэн», оценивают, что ракете придется пройти не далее 2’000 миль от Луны, чтобы успешно облететь обратную сторону. Так прицелиться не просто, поскольку Луна движется в космосе со скоростью 2’288 миль в час.

Они полагают, что такой полет займет 157 часов, примерно с 50 часами «времени наблюдения».

Что наука – и простой человек – получат от такого полета?
Во-первых, указывают Гамов и Эрике, среди ученых мало надежды на то, что обратная сторона чем-то отличается от стороны, которую мы видим. Несомненно, говорят они, «на другой половине такие же тоскливые океаны пыли и такие же кратеры»

Но возможно, какая-то неожиданная особенность попадет на пленки, которые должны быть получены после возвращения ракеты на Землю.

Другие инструменты могут измерить магнитное поле Луны, если оно есть, чтобы ответить на вопросы о рождении нашей солнечной системы.

Однако, более важным, чем фотографии и измерения, может быть настоящий образец Луны.

Нобелевский лауреат, доктор Гарольд К. Юри, из университета Чикаго, предложил нанести по Луне удар атомной ракетой, чтобы получить образцы. Юри хочет определить, из чего сделана Луна и почему ее видимая поверхность такая рябая.

Образцы, поднятые атомным взрывом, говорит Юри, в конце-концов прибудут на поверхность Земли «неповрежденными и необожженными» для научного изучения.

Эдвин Даймонд
Reading Eagle
Содержание
Tags: spacejam, Гамов Джордж, Луна, Фарсайд, Эрике Краффт, Юри Гарольд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments
Обычно переводили именно как проект "Фарсайд" Иногда с пробелом

http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/vop-rak-tech/1958/far_said.html

http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/sek-mat/2008/farsaid.html