andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

США и СССР втянуты в спутниковую гонку

1 августа 1957

Вашингтон. Соединенные Штаты и СССР, все еще делая вид, что претендуют на международное научное сотрудничество, теперь втянуты в смертельно серьезную гонку по запуску первого искусственного космического спутника человечества.
Научные исследования отодвинуты на второй план ради политического престижа в этой гонке – СССР с самого начала, а Соединенные Штаты только с недавнего времени.

Официальные лица США, приватно признали это во время подготовки к публичному объявлению нового плана запуска в течение нескольких месяцев «урезанного» космического спутника.

Этот спутник будет меньше, чем любой первоначально запланированный, и лишен важных научных инструментов для записи данных космического пространства. Но он может побить в космосе советский спутник.

Официальные лица подтверждают, что «быть первыми» - такова теперь цель США. Таким образом, они отбросили созданное самим себе препятствие «научное исследование в первую очередь».

При прочих равных условиях, у меньших аппаратов больше шансов на успешную орбиту, чем у более крупных.

Сейчас очевидно, что Советы с самого начала решили первыми добиться восхода красной рукотворной «луны» во время текущего Международного Геофизического Года.

И есть серьезная причина полагать, что они впереди в этой гонке, потому что полагаются на существующие военные ракеты для запуска спутника на орбиту.

Соединенные Штаты, публично сообщая подробности каждого шага, создали совершенно новую ракету для выполнения задачи доставки рукотворной луны на опоясывающую Землю орбиту – желая избавить программу от возможной [связи с военными] (текст испорчен – П.).

СССР хранит свои усилия в секрете. Но, согласно надежным сообщениям, Советы используют свою военную ракету Т3, в качестве основы для спутниковой ракеты.

Чтобы противодействовать этой связи, Соединенные Штаты решили запустить маленький, облегченный спутник в рамках своей ракетной испытательной программы, идущей сейчас на мысе Канаверал, штат Флорида.

Полагают, что облегченный спутник будет всего чуть больше шести дюймов в диаметре и весить около четырех с половиной фунтов.
Содержание
Tags: spacejam, Авангард, космическая гонка
Subscribe

  • Полет подстегнул покорение космоса

    8 мая 1961 Вашингтон. Коммандер Алан Б. Шепард, вознесший хвалу небесам за то, что стал первым американцем в космосе, пообещал сегодня:…

  • Столица приветствует Шепарда

    8 мая 1961 Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Америки, прибыл сегодня в столицу страны, где его все приветствовали, начиная от…

  • Толпы приветствуют космонавта

    8 мая 1961 Астронавт Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Соединенных Штатов, машет толпам, выстроившимся сегодня вдоль 15-й улицы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments