andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Разгорается новая битва вокруг новейшей армейской ракеты

1 августа 1957

Вашингтон. Готова начаться новая битва в большой ракетной войне между армией и ВВС.

Не уведомляя высокопоставленных чиновников министерства обороны, армия секретно разработала новое оружие, под названием «баллистическая ракета среднего радиуса действия». Она предназначена для поражения целей на расстоянии между 600 и 750 миль и, как сообщают, чрезвычайно точна и надежна.

Новое оружие обладает характеристиками и армейской 200-мильной ракеты «Редстоун» и спорной армейской ракетой «Юпитер» с радиусом действия в 1’500 миль. Межконтинентальная баллистическая ракета обладает радиусом действия свыше 5’000 миль.

Ракета среднего радиуса действия оснащена жидкотопливным ракетным двигателем. У нее высокая траектория, как у «Редстоуна» и «Юпитера», а движется она во много раз быстрее звука. Но люди, работающие над проектом, говорят, что это, по сути, новое оружие, воплощающее новые секретные достижения ракетостроения.

Ракета задумана под руководством генерал-майора Дж. Б. Медариса, главы арсенала Редстоун в Хантсвилле, штат Алабама.

Разработка ракеты последовала после приказа министра обороны Чарльза Уилсона, выпущено 26 ноября 1956 года. Приказ ограничивал армию применением ракет не более 200-мильного радиуса действия. В результате, приказ также выбрасывал за ненадобностью армейскую ракету «Юпитер» и передавал ВВС, с их ракетой «Тор», исключительные права в области ракет среднего радиуса действия.
Идея была – и все еще есть – в том, что новая ракета заставит Вильсона поднять порог ограничения в 200 миль. Армия полагает, что у нее есть жизненная необходимость в ракетах с диапазонами, как минимум, до 500 миль и больше, если возможно.

Приказ Вильсона также вдохновил полковника Джона С. Никерсона, ключевого офицера арсенала Редстоуна, сообщить прессе секретную ракетную информацию. Никерсон пытался вдохновить прессу надавить на Вильсона, чтобы заставить его изменить приказ. За свои усилия полковник получил $1’500 штрафа, годичную задержку повышения в звании и строгий выговор военно-полевого суда.

Из надежных источников известно, что новая ракета сейчас готова к интенсивным пусковым испытаниям на полигоне базы ВВС Патрик, штат Флорида. Предварительные тесты доказали, что новая ракета обладает большим потенциалом, если будет принята.

Начало этой, летной, фазы однако задержано затянувшимся решением руководства армии о том, как лучше представить идею новой ракеты Вильсону и Белому Дому. Президент публично поддержал решение Вильсона держать армию вне сферы ракет среднего радиуса действия, так что на него тоже нужно повлиять.
Перед армейскими планировщиками, пытающимися преподнести новую программу Вильсону и президенту, есть две альтернативы. Они могут начать убеждать Вильсона и Эйзенхауэра, что армия нуждается в подобном оружии, а затем получить официальное одобрение большой испытательной программы.

Или они могут продолжать испытания, а затем представить новую ракету, как свершившийся факт, после чего убедить Вильсона и Эйзенхауэра в «необходимости» подобного оружия.

Что бы не выбрала армия, известно, что ей придется столкнуться с жесткой оппозиции ВВС. Военно-воздушные воины этой холодной баллистической войны могут не потерпеть расширения 200-мильного ограничения. Все, что за пределами этой дистанции, полагают они, относится к ВВС.

Главный аргумент армии в необходимости ракет средней дальности в том, что будущее атомное поле битвы будет шириной примерно 400 километров. Как сообщается, обеим сторонам придется разместить свои силы на 200 километров вглубь.

Дуглас Ларсен
Sarasota Journal
Содержание
Tags: spacejam, Медарис Джон, Никерсон Джон, Редстоун, Уилсон Чарльз, Юпитер (ракета)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments