andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Абсолютное оружие

28 августа 1957

Советское заявление об усовершенствовании межконтинентальной баллистической ракеты, которая может быть направлена против любой цели в мире, вызовет серьезнейшую озабоченность в странах Запада. «Сейчас возможно», говорится в советском заявлении, «достичь отдаленных районов без использования стратегических военно-воздушных сил, уязвимых средствами противовоздушной обороны». Нет надежного способа проверить это утверждение, но сенатор Саймингтон правильно указал, что предыдущие подобные заявления оказывались вполне обоснованными.

Западным стратегам, таким образом, придется действовать из предположения, что СССР на самом деле выиграл гонку по усовершенствованию того, что было названо «совершенным оружием», каких бы у них не было оговорок о реальных характеристиках советской ракеты. Это, на первый взгляд, пугающая перспектива. Межконтинентальная баллистическая ракета может – а, в случае войны, несомненно будет – нести ядерную боеголовку ужасающей силы уничтожения. Она предназначена для движения на скоростях в районе 10’000 миль в час на высоте около 500 миль над поверхностью Земли. Эксперты согласны, что в настоящее время против нее не найдено реальной защиты, хотя доктор Вальтер Дорнбергер, разработавший германское фау-оружие и являющийся одним из лучших специалистов по ракетам, сообщил в прошлом месяце, что оборона против баллистической ракеты «не должна быть трудной», поскольку ее курс – неуправляемый – предсказуем.

Есть, однако, два смягчающих фактора. Первый в том, что Соединенные Штаты, очевидно на пути к усовершенствованию своих собственных межконтинентальных ракет – «Атлас» и «Титан». В самом деле, хотя общепринято считать, что ни одна МБР не будет готова к испытанию раньше 1960 года, прототип ракеты «Атлас», фактически был испытан во Флориде в прошлом июне. Испытание окончилось преждевременным взрывом, но считается замечательным техническим достижением, несомненно многому научившем. Нет более настоятельного стимула для американских усилий в этой области, чем московское заявление, и разумно предположить, что не пройдет много времени до того, как Соединенные Штаты смогут ответить Советам.

Тем временем, будет действовать второй фактор. Это обладание Америкой широко рассеянными передовыми военно-воздушными базами в различных частях мира, с которых стратегические бомбардировщики дальнего действия, вооруженные водородными бомбами, могут атаковать любую часть Советского Союза. Мудрость отказа на советские требования очистить эти базы в настоящее время всесторонне доказана. Это страховка Запада в опасный период, пока баланс сил, предположительно, благоприятен СССР. Правители Кремля должны хорошо понимать, что использование МБР против Америки и Британии по-прежнему оставляет СССР перед самым ужасным возмездием. Ядерные взрывы не менее смертельны, когда вызваны бомбардировщиками, для замены которых разработаны МБР.

На самом деле, с широкой точки зрения, разработка межконтинентальной баллистической ракеты, ужасающе разрушительной, практически неуязвимой, этот отвратительный апофеоз кнопочной войны, может выглядеть как последний шаг к исключению войны из инструментария политики крупных стран. Ни одно государство, кроме управляемого безумцами, или доведенного до полного отчаяния, не может сегодня размышлять о начале бессмысленной войны ядерной аннигиляции. МБР может оказаться последним ужасом, необходимым для обеспечения «мира взаимного террора».
Содержание
Tags: spacejam, Атлас, Дорнбергер Вальтер, Саймингтон Стюарт, Тор, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments