andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Таинственная советская ракета

31 августа 1957

Военные и политические аналитики по всему миру пытаются оценить значение сделанного на прошлой неделе советского объявления межконтинентальной баллистической ракеты.

Устройство описано ТАСС как «сверхдальняя межконтинентальная многоступенчатая баллистическая ракета» и, по словам ТАСС, она пролетела «на очень большой, беспрецедентной высоте. Покрыв огромное расстояние за короткое время, ракета приземлилась в целевом районе»

В худшем случае, это объявление ставит Советский Союз на год или два года впереди ракетной разработки Соединенных Штатов. Все же, такие выражения как «очень большая высота», «огромное расстояние» и «короткое время» могут иметь очень различный смысл. Даже размер «целевого района» может внести существенные отличия в оценку [военной] ценности ракеты.

Кроме этого, ТАСС не указал, что это оружие было оснащено боеголовкой. Маловероятно, что да, поскольку ТАСС, несомненно, сообщил бы об этом. За успешным испытанием одной ракеты должны последовать многие другие – а финальные вместе с боеголовками – прежде, чем ракета будет готова поступить в производство.

Эти, другие, испытания и изменения, которые они потребуют, займут годы.

Тем временем, германские ракетные ученые, которых принудили работать на СССР после падения нацистов, говорят, что советское заявление следует воспринимать серьезно. Советы, говорят они, захватили германские планы межконтинентальной ракеты, которой Гитлер намеревался бомбить Соединенные Штаты. Они в точности последовали этим планам, говорят германцы.

Сама ракета, однако, это не полноценный ракетный аппарат, как предполагают Советы. Это скорее комбинация «Фау-1» 1945 года – воздушно-реактивной, и «Фау-2» - которая была [полноценной] ракетой. Первая ступень [советской ракеты] ракетная, а вторая – это беспилотный воздушно-реактивный бомбардировщик. Боеголовка, снабженная стабилизаторами, сбрасывается недалеко от целевого района.

Такой аппарат будет значительно менее сложным, чем трехступенчатая ракета, разрабатываемая США. Также маловероятно, что она наберет огромную скорость (до 20’000 миль в час), запланированную для ракеты США, - скорость, которая затруднит трассировку и уничтожение межконтинентальной баллистической ракеты.

Какие бы факты не открылись о советской ракете, нет места самодовольству в отношении развития советского вооружения.
Содержание
Tags: spacejam, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments

Bestjr0

December 3 2016, 11:20:56 UTC 4 years ago

  • New comment
В приведенном описании ТАСС - Р-7, в описании газетчиков - Буря. Судя по всему, смесь описаний возникла в уме осведомленного в целом журналиста.