andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Против экономии на ракетах

31 августа 1957

Вашингтон. Несмотря на их притворно удивленные комментарии, высокопоставленные официальные лица знали на протяжении трех месяцев, что СССР успешно запустил межконтинентальную ракету примерно на 4’500 миль – от острова Колгуева в Арктике до Охотского моря на северо-западе Тихого океана.

Это была громоздкая трехступенчатая ракета, более мощная, но менее точная, чем ракета «Атлас», которую ВВС сейчас подготавливает для второго летного испытания на мысе Канаверал, штат Флорида. Большой, 5’000-мильный «Атлас» потерпел неудачу при первом тесте в прошлом июне.

Тем временем, еще более зловещие новости просочились сквозь железный занавес:

1. Американские агенты предупреждают, что СССР также запустит космический спутник раньше нас. Он может быть отравлен в космос уже 17 сентября, в 100-летнюю годовщину рождения Константина Циолковского. Циолковский рекламируется в СССР как «отец космических полетов»

2. Советы также запустили с кораблей в арктических водах несколько ракет среднего радиуса полета. Донесения разведки говорят, что этими ракетами были 700-мильные «Кометы» и 1’800-мильные «Т2»

Американские ракетные эксперты не сильно встревожены фактом, что Советы запустили первую ракету, когда-либо преодолевшую 3’000 миль. Это была, вероятно, составная ракета, которую мы можем повторить, соединив вместе ракеты среднего радиуса полета и запустив их в трех или четырех ступенях.

Сообщения о советском 4’500 мильном испытании указывают, что конструкция ракеты была более грубой, ее система управления менее точной, но силовая установка более мощной, чем у «Атласа».

ВВС также сомневаются, что Советы решили проблемы доставки водородной боеголовки на 4’500 миль. Как полагают, советская водородная бомба слишком громоздка.

Что тревожит американских ракетных экспертов сильнее, чем данное советское достижение, так это американское сокращение [средств] на разработку ракет. Передовые ракетные производители секретно организуют кампанию против сокращений. Они назовут свою группу Конференция Индустрии Национальных Управляемых Ракет. СССР наращивает свою ракетную программу, говорят они, в то время, как мы сокращаем свою.

[Дрю] Пирсон
Beaver Valley Times
Содержание
Tags: spacejam, Атлас, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments