andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

По словам красных, запуск МБР изменил планы США

1 сентября 1957

Москва. Ведущий ученый советской армии сообщил вчера, что новая советская межконтинентальная баллистическая ракета «совершенно изменила» военное планирование Соединенных Штатов и их западных союзников.

Генерал-майор Г. И. Покровский, инженер советской армии, сказал, что базы США по всему миру потеряли свое значение, потому что они в пределах достижения советского оружия.

(Генерал Лорис Норстад сообщил в Париже в пятницу, что, несмотря на советское оружие, военное преимущество по прежнему остается и продолжит оставаться за НАТО - из-за его превосходства в авиации. Главнокомандующий союзными войсками сказал, что Запад разрабатывает ракеты дальнего радиуса и «в свое время они присоединятся к [силам] сдерживания»)

По утверждению Покровского в советской правительственной газете «Известия», военные специалисты Запада предполагали, что в войне в Европе или Азии жизненно-важные районы и военные центры Соединенных Штатов останутся нетронутыми.

«Теперь, ни один агрессор где-либо на планете не сможет избежать возмездия ракет, несущих ядерные боеголовки», пишет он.

«Система баз США теряет свою прежнюю значимость, а распределение сил и сооружений среди этих баз становится не военной и политической силой, но слабостью»

Комментарии Покровского даны в статье, в которой он описывает межконтинентальную ракету настолько быструю, что радар практически бесполезен, и настолько точную, что ее самое большое отклонение составляет всего 12 миль.

Это еще одна статья из серии описаний советской прессой ужасающих перспектив ядерных ракет.

В статье Покровского, также как и других, нет явного указания на то, что обсуждаемое оружие, это то, которое Советы недавно испытали.

Статьи появились после советского объявления в понедельник об успешном испытании межконтинентальной баллистической ракеты.

Советская авиация в отдельной статье заявила, что для ракеты, запущенной с 16’000-мильного расстояния, отклонение составит около 12 миль.

По словам Покровского, радарное обнаружение быстролетящей ракеты будет практически невозможным.

«Если ракета, или более точно – ее боеголовка, летящая на скорости шести километров (3.8 миль) в секунду, обнаружена радаром на расстоянии 300 километров (около 187 миль) от цели, останется всего 50 секунд до момента взрыва», написал он.

«Этого времени недостаточно, даже для объявления обычной воздушной тревоги»

«Таким образом, налет ракеты практически внезапен, а эффективность такого удара, соответственно увеличивается»

Покровский высмеивает то, что он называет западной зависимостью от ракет типа бесплотных самолетов.

«Они медленны, могут быть уничтожены современными противовоздушными средствами, а их боевые качества не могут сравниваться с межконтинентальными ракетами», сказал он.
Содержание
Tags: spacejam, Норстад Лорис, Покровский Георгий, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments
Вы обычно давали ссылку на биографии, дайте и на Покровского. У него очень интересны как детали биографии, так и картины :)
В википедии мало
https://ru.wikipedia.org/wiki/Покровский,_Георгий_Иосифович

Здесь куда подробнее

http://sm.evg-rumjantsev.ru/abc/17.html

В частности

(в ноябре 1953-го - июле 1955 годов) - Научный консультант 6-го Управления Министерства обороны СССР, на которое были возложены
функции координации научно-исследовательских работ, разработки специальных требований по боевому использованию войск в условиях применения ядерного оружия, организации и проведению испытаний ядерного оружия,контроля деятельности специальных отделов в видах вооруженных сил.