andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Красные ракеты не впереди – результат расследования

3 сентября 1957

Вашингтон. Шесть недель расследования в области самого большого секрета Америки дали заслуживающее доверия свидетельство того, что наша страна лишь незначительно обойдена Советами в гонке за межконтинентальной баллистической ракетой.
Желая узнать, как обстоит дело в ракетных вооружениях, группа репортеров собрала основные сведения, допущенные к публикации министерством обороны.

Эти сведения обнадеживают – если вас может обнадежить то, что наша страна вполне оснащена для уничтожения другой, как та оснащена для уничтожения нас.

Обнаружились, однако, определенные конфликты властей и неопределенность в направлении [движения ракетной программы], что должно стать проблемой №1 для вновь назначенного министра обороны Нейла Макэлроя.

На основе обнаруженного – и следует помнить, что это наиболее охраняемые военные проекты – автор убежден, что:

Советам потребуются годы, чтобы получить ракеты, которые они действительно смогут использовать, а не просто испытать одну где-то в сибирской глуши.

Наши собственные испытания могут быть настолько же впечатляющими. Вероятно, наши собственные летные испытания протянулись на 2’000 – 3’500 миль. Кстати, советская «ракета пропаганды» на прошлой неделе могла быть в этом диапазоне [расстояний].

Несмотря на междоусобные споры [вооруженных сил] о том, кто какую ракету строит, наши ученые и солдаты проделали впечатляющую работу на пути к так называемому «абсолютному оружию». Уже необходимо расширить полигон от Флориды, через экватор, на юг Атлантики.
Вероятность создания системы перехвата неприятельских ракет прежде, чем они смогут достичь наших городов, не исключена, как считалось ранее. Сейчас полагают, что возможно создание уничтожителей ракет, оснащенных непроницаемым радарным барьером предупреждения.

Таким образом, мы существенно продвинулись по направлению:

1. к получению нашей собственной ракеты, способной уничтожить Москву

2. к системе обороны против чего-либо, раскупоренного СССР за его дымовой завесой пропаганды

Чтобы начать обсуждение завтрашней галактики беспилотного воздушного вооружения, сперва необходимо познакомиться с основными фактами в ракетной сфере.

Межконтинентальная баллистическая ракета, радиусом действия 5000-миль, с термоядерной боеголовкой, часто называется «абсолютным оружием». Она, вероятно, будет им – пока противоракета не собьет ее.

Затем появится ракета против противоракеты, а затем оборона против нее самой, в нескончаемом соревновании между атакой и обороной, доминировавшем на протяжении истории вооружений.

МБР должна доставить водородную бомбу эквивалентом несколько миллионов тонн ТНТ. Она будет способна сравнять с землей города вроде Вашингтона, Лондона и Парижа – или Москвы и Пекина. Необязательно прямое попадание.

Она полетит со скоростью примерно четырех миль в секунду – достаточно быстро, чтобы, оставив Нью-Йорк, пролететь над Сан-Франциско примерно 12 минутами позже.

Большая часть ее полета, в буквальном смысле, будет проходить «вне нашего мира» - высокого над атмосферой Земли. Ей не нужен экипаж. Пилотирование осуществляется на земле, перед запуском. Она неуязвима для обычных контрмер [обороны].

Эти свойства делают МБР почти совершенным оружием агрессора для начала вероломной атаки, как Перл-Харбор, только умноженной в тысячу или миллион раз.

Разработка МБР имеет наивысший приоритет во всех оборонных мероприятиях. Аналогичный приоритет у нее в Советском Союзе.

Подробной информации о продвижении США и СССР к МБР нет, как и следует ожидать для подобных совершенно секретных программ.

До прошлой недели власти США говорили, что получение Советами МБР до 1960 года должно быть не более сложным, чем грозное достижение – подрыв водородной бомбы в 1953 году, менее чем через четыре года после их первой атомной бомбы. Советская наука и техника первоклассны, и продолжают совершенствоваться.

В США, военно-воздушные силы ответственны за разработку и эксплуатацию МБР. Они используют двойной подход к решению проблемы, разрабатывая ракеты «Атлас» и «Титан».

Новый министр обороны обнаружит, что получение МБР «эксплуатационной готовности» потребует национальных усилий равных, или превосходящих те, что потребовались для получения первой атомной бомбы – примерно, как для строительства еще одного Панамского Канала.

Под «эксплуатационной готовностью» ВВС имеют в виду полный цикл производства и способность применения, а не простого испытания прототипов. Необходимые усилия будут снижены благодаря достижениям, уже сделанным для ракет средней дальности (1’500 миль), многие из которых могут быть использованы для МБР.

ВВС разрабатывает одновременно ракеты средней и большой дальности. Но доктор Вернер фон Браун, конструктор ракет «Фау-2» и нынешний директор разработок армейского баллистического ракетного агентства, Хантсвилль, штат Алабама, полагает, что будет проще сперва построить ракету средней дальности, а затем перейти к более сложной МБР.

Армия тоже чувствует, что продолжение режима высокого приоритета должно быть дано скорейшему получению эксплуатационной готовности ракет средней дальности.

Армия указывает, что даже огромные ракеты средней дальности могут перевозиться воздушным путем, вместе с обслуживающим оборудованием. Таким образом, эти ракеты могут быть перевезены в передовые базы, созданные нами на периферии Советского Союза, и запущены оттуда в центральные районы СССР.
Дуглас Ларсен.
The Pittsburgh Press
Содержание
Tags: spacejam, Браун фон Вернер, Макэлрой Нейл, оружие
Subscribe

  • Неоднозначная встреча Гагарина

    24 июля 1961 Гандер, Ньюфаундленд. Советский космонавт Юрий Гагарин и официальная советская делегация из 15 человек вышла из своего…

  • Остановка для Юрия

    24 июля 1961 Советский астронавт Юрий Гагарин показан прибывшим в воскресенье вечером в Гандер, Ньюфаундленд, где его авиалайнер остановился…

  • Гагарин отправился на Кубу

    24 июля 1961 Гавана. Прибытие сюда майора Юрия Гагарина откроет лихорадочные празднования восьмой годовщины «движения 26 июля»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments