andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Четырехступенчатая исследовательская ракета готова для запуска в Тихом океане

28 сентября 1957

Элктон, штат Мэриленд. Четырехступенчатая исследовательская ракета, которую ВВС готовят к запуску в Тихом океане, должна достичь максимальной скорости 17’000 миль в час, поднимаясь прямо вверх на беспрецедентную высоту от 1’000 до 4’000 миль.
Максимальная скорость и первые подробности о связке из 10 ракет, составляющих исследовательский ракетный аппарат проекта «Фарсайд», были сообщены вчера корпорацией «Тайокол Чемикэл». Ее филиал в Элктоне изготовил пять ракет «Рекрут». Также корпорация полностью разработала и создала систему зажигания ракеты.

Ракетный аппарат «Фарсайд» около 30 футов длиной и включает в себя пять ракет «Рекрут» и пять ракет «Эрроу II»

Аппарат запустят из-под огромного пластикового баллона, парящего на высоте 100’000 футов над атоллом Эниветок в Тихом океане.

Баллон и ракета находились на месте и были готовы для запуска в прошлый понедельник. Их запустят, как только ветра в верхних слоях атмосферы и другие условия будут подходящими, сказал вчера Роберт Г. Тэйлор, главный инженер проекта «Фарсайд».

Всего будет запущено шесть аппаратов.

Пуском ракеты с высоты в 100’000 футов – почти 20 миль над Землей – ученые проекта обойдут 90 процентов плотной атмосферы Земли. Это позволит ракете достичь целевой высоты от 1’000 до 4’000 миль.

По словам Тэйлора, полный вес четырехступенчатого аппарата составляет 1’000 фунтов – сравнительно немного для ракет и ракетных снарядов. В этот входят 3 ½ фунта научных инструментов в носовой части четвертой и последней ступени.

Инструменты включают в себя крошечный радиопередатчик, который отправит назад на Землю данные о магнитных полях Земли и других физических явлениях верхних слоев атмосферы.
Четыре «Рекрута» - твердотопливные ракеты, длиной около девяти футов, использованные в испытательном аппарате ВВС «Х17» - составляют первую ступень ракеты «Фарсайд».

Они будут запущены дистанционно с Земли, когда огромный, 200 футов в диаметре, пластиковый баллон достигнет пусковой высоты, где-то между 100’000 и 104’000 футов.

Первая ступень понесет исследовательский аппарат на высоту между 150’000 и 175’000 футов, если все пойдет хорошо, сказал Тэйлор. Затем связка из четырех ракет первой ступени будет сброшена и запустится вторая ступень, состоящая из одного «Рекрута».

Нет оценки того, насколько высоко она поднимется до исчерпания топлива. После ее выгорания, запустится третья ступень, представляющая собой связку из четырех меньших ракет «Эрроу-II», произведенных компанией «Гранд Централ Рокет», Редлэндс, штат Калифорния. Наконец, четвертая ступень, единственная ракета «Эрроу-II», взмоет на максимальную высоту. Длина «Эрроу-II» примерно 5 ½ футов.

Тэйлор сообщил, что полное время от запуска с 100’000 футов до максимальной высоты должно составить не более 5 или 10 минут. Предположительно, научным инструментам, падающим назад на Землю, потребуется больше времени, так что ученые ожидают получать сигналы радиопередатчика примерно около получаса.
Содержание
Tags: spacejam, Рекрут, Тэйлор Роберт, Фарсайд, Эрроу-II
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments